11. Meus cabelos perdem o brilho
> Causa: comer poucos alimentos ricos em vitamina A ou reduzir drasticamente a gordura.
> Solução: lipossolúvel, essa vitamina precisa da gordura para ser absorvida pelo corpo. Mas nada de apelar para a batata frita. Usar um pouco de azeite de oliva na comida é suficiente. Além disso, aumente as porções de frutas e legumes fonte de vitamina A, como cenoura e laranja.
12. Fico com mau hálito
> Causa: você passa muitas horas sem comer. Resultado: o organismo entra em cetose e o hálito fica ruim. Isso acontece porque na falta de glicose (vinda especialmente de massa, fruta e cereais), o fígado usa a gordura estocada. Esse processo libera corpos cetônicos, substâncias produzidas pela degradação de gorduras. Voláteis, elas entram em contato com o ar e dão mau hálito.
> Solução: consumir sucos ou frutas entre as refeições evita que você fique longos períodos sem comer.
13. Emagreço, mas fico flácida
> Causa: comer proteína e carboidrato de menos faz o corpo usar a massa muscular como fonte de energia. E, aí, a flacidez é inevitável.
> Solução: para emagrecer sem perder músculos, combine esses dois nutrientes em todas as refeições. E, ainda, faça exercício com carga (musculação, ginástica localizada) regularmente – só assim você estimula e fortalece a musculatura.
14. Minha digestão está mais lenta
> Causa: você deve estar bebendo muito refrigerante ou suco durante as refeições para driblar a fome, e isso prejudica o processo digestivo.
> Solução: o líquido não está proibido no almoço e jantar, mas precisa ser ingerido com moderação (um copo, no máximo) e em pequenos goles.
15. Meu intestino fica preguiçoso
> Causa: falta fibra no prato ou, então, está consumindo um volume muito pequeno de comida.
> Solução: as fibras são essenciais para o funcionamento do intestino, mas não agem sozinhas – exercício e água também são importantes. E observe se o volume de comida no prato está sendo suficiente para seu organismo formar o bolo fecal.
16. Estou toda hora com fome
> Causa: excesso de carboidrato refinado (pães e massas feitos com farinha branca) e quase nada de proteína magra (aves e peixes).
> Solução: caprichar na proteína magra reduz a absorção e a velocidade com que o carboidrato vira glicose. Isso evita quedas bruscas de açúcar no sangue e fome freqüente.
17. A TPM piora muito
> Causa: carência de magnésio, que atua no humor. A falta de ômega 3, que tem um superpoder antiinflamatório, também agrava os sintomas que surgem nessa fase.
> Solução: coma mais alimentos que tenham magnésio, como castanha- do-pará e amêndoa. Mas vá devagar, pois elas engordam. Semente de linhaça e peixes (atum, sardinha, salmão) têm ômega 3 e, por isso, também devem estar na sua dieta.
18. Os resultados são muito lentos
> Causa: as calorias ou as porções devem estar sendo mal calculadas. Uma salada, por exemplo, fica muito calórica com molhos gordurosos.
> Solução: faça um diário allimentar, procurando identificar onde estão os erros. E mais: tenha paciência. Perder peso gradualmente aumenta sua chance de sucesso.
19. A dieta me deixa enjoada
> Causa: um cardápio rico em gordura, como nas dietas à base de proteína (carnes e frios têm gordura embutida), pode causar náuseas, pois esse nutriente exige demais do fígado e da vesícula na hora da digestão.
> Solução: reduzir a quantidade de gordura e dar mais espaço no prato para opções mais leves como frutas, sopas, legumes e saladas.
20. Tenho dor de estômago
> Causa: se você fica muitas horas sem comer, o estômago reclama mesmo.
> Solução: faça seis pequenas refeições por dia. E evite exagerar no café na tentativa de enganar a fome – a cafeína da bebida irrita o estômago.
21. Ataco a geladeira no meio da noite
> Causa: com medo de engordar, muita gente come pouquíssimo no jantar ou corta todo carboidrato do prato.
> Solução: distribuir as calorias diárias em várias refeições sem ultrapassar a cota permitida. Nessa divisão, reserve cerca de 100 calorias para um último lanche – um iogurte ou uma fruta – antes de dormir.
Revista BOA FORMA
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