Elas fazem tão bem à saúde que, além de nutrirem o organismo com vitaminas, minerais e fibras, reduzem o risco de doenças e ainda ajudam a secar as gordurinhas insistentes em apenas duas semanas Não é à toa que sempre ouvimos falar que as frutas são essenciais à nossa saúde. Elas contêm carboidratos importantes, são ricas em vitaminas, minerais e fibras e garantem a energia de que precisamos para encarar o dia de bem com a vida. Porém seu consumo é restrito em várias dietas de emagrecimento, pois contêm carboidratos simples, que entram rapidamente na corrente sangüínea e, conseqüentemente, saciam a fome por pouco tempo. No entanto, nem pense que por isso elas são inimigas de quem sonha com uma silhueta enxuta.
Por Fabiana Gonçalves
Pesquisas demonstram que várias frutas atuam como alimentos funcionais, ou seja, além de nutrir, interferem beneficamente no metabolismo, auxiliando o bem-estar e a saúde, e ainda contribuem para reduzir o risco de algumas doenças. “Foi pensando nisso que elaborei uma dieta para enxugar até 5 kg em duas semanas e ainda fortalecer a imunidade, prevenindo determinados males. Além disso, o consumo de um cardápio saudável favorece a beleza da pele e do cabelo e ainda fortalece as unhas”, explica Daniela Hueb, nutróloga e dermatologista, de Bauru, SP.
Hora certa
Mas, calma! Não pense que você só vai comer frutas o dia todo! No menu elaborado pela especialista há bastante espaço para elas, as tais inteligentes, que alimentam, previnem doenças e ainda auxiliam na perda de peso. “São consumidas, em média, seis frutas no decorrer do dia”, explica. “Algumas têm índice glicêmico mais alto, devem ser evitadas ao anoitecer, pois podem proporcionar o efeito rebote: o de engordar. É o caso do abacaxi e da melancia”, avisa Daniela.
O mais recomendado é ingerir o abacaxi como sobremesa, porque, além dos nutrientes que possui, ainda auxilia na digestão. A melancia, por outro lado, embora contenha muita água, é riquíssima em frutose (açúcar de fruta) e também deve ser consumida, de preferência, depois do almoço.
Porções magrinhas
O menu tem 1.000 calorias por dia, e as porções, embora contenham todos os nutrientes necessários para uma alimentação saudável, são bem magrinhas. “Sempre digo que uma dieta de baixas calorias não deve ser mantida por um período superior ao proposto, no caso, 14 dias. Não que seja deficiente de nutrientes, mas porque o organismo pode atuar de maneira contrária: economiza a energia consumida e a pessoa deixa de emagrecer.
Então, o ideal é que, depois dessas duas semanas, a pessoa aumente cerca de 200 calorias no cardápio, para dar prosseguimento à perda de peso com saúde”, indica a médica. “E não esqueça: atividade física é fundamental. Caminhar entre 30 e 60 minutos, diariamente, em ritmo confortável (não lento) é essencial para o emagrecimento e a manutenção do peso”, completa.
Quais são as frutas inteligentes?
A nutróloga Daniela Hueb lista as propriedades das frutas do bem, sua funcionalidade e o tamanho das porções a serem consumidas:
Abacaxi: ele ainda não conquistou fama, mas, pode acreditar, é ótimo no combate à prisão de ventre. Isso porque contém bromelina, substância que “irrita” a mucosa intestinal, estimulando os movimentos peristálticos (contrações involuntárias que empurram as fezes pelos intestinos até sua expulsão).
Quanto comer: 2 fatias médias.
Banana: é rica em carboidratos, potássio, sódio, fósforo, cloro, magnésio, enxofre, silício, cálcio, vitaminas A, B1, B2 e C. Atua como calmante intestinal, por estimular o apetite, e possui funções digestivas, graças a uma substância oleosa presente em sua composição. Além disso, a prata e a maçã têm efeito adstringente, que suaviza o intestino delgado, grosso e reto, sendo indicada em casos de diarréia.
Quanto comer: 1 unidade.
Damasco seco: excelente fonte de ferro para a formação de glóbulos vermelhos do sangue, prevenindo a anemia. Abundante em silício, cálcio, fósforo e potássio, além de pró-vitamina A e vitamina B12.
Quanto comer: 2 unidades.
Goiaba: auxilia na digestão dos carboidratos, é cicatrizante de feridas e combate diarréias.
Quanto comer: 1 unidade.
Maçã com casca: contém fibras solúveis que, em contato com a água, aumentam a massa fecal e a tornam mais “macia” e insolúvel. Ou seja, que não se dissolvem em água nem são absorvidas pelo organismo, mas estimulam o peristaltismo. Os dois tipos são ótimos no combate à prisão de ventre.
Quanto comer: 1 unidade.
Laranja com bagaço: não adianta só chupar a fruta ou tomar o suco. A maior quantidade das fibras da laranja está no bagaço. Por isso, fora a casca e os caroços, você deve comê-la inteirinha.
Quanto comer: 1 pequena.
Manga: é coadjuvante em tratamentos pulmonares para eliminação de secreções, combate a falta da vitamina C, é depurativa, refrescante e tem propriedade digestiva.
Quanto comer: 1 pequena.
Mamão: é um alimento laxante. A papaína, substância presente em sua composição, estimula a mucosa intestinal de maneira natural facilitando os movimentos de expulsão das fezes. Atua nas funções gástricas e intestinais e desintoxica o organismo.
Quanto comer: 1 fatia média ou 1 papaia.
Melancia: é uma das frutas mais ricas em vitaminas A, C, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B6 (piridoxina), B12 (cianocobalamina), niacina, ácido fólico, ácido pantotênico e biotina, que auxilia no fortalecimento dos cabelos, das unhas e da pele.
Quanto comer: 1 fatia média.
Melão: é rico em vitaminas A, C e complexo B, cálcio, ferro e fósforo. Possui grande quantidade de celulose, que lhe dá uma leve função laxante. É recomendado para os casos de colite, obesidade, prisão de ventre e cistite.
Quanto comer: 1 fatia média.
Morangos: é indicado na prevenção de artrite, pedras na bexiga, anemia, diarréia, problemas renais, vermes, infecções hepáticas, cálculos biliares e reumatismos.
Quanto comer: 5 unidades.
Pêra: a fruta é rica em potássio, sódio, cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício, ferro, vitaminas A e C e do complexo B. É utilizada popularmente como coadjuvante do tratamento da hipertensão arterial e da prisão de ventre, sendo considerada também um ótimo diurético.
Quanto comer: 1 unidade.
As frutas estão por todo o cardápio
Elas alimentam, fortalecem a imunidade, previnem doenças e ainda ajudam a secar as gordurinhas
Domingo
Café da manhã
•1 pote de iogurte light
•1 col. (sopa) de aveia em flocos
•3 morangos
Lanche da manhã
•1 fatia média de melão
Almoço
•salada verde de folhas à vontade
•1 posta de peixe ensopado do tamanho da mão
• 1 col. (sopa) de purê de batata
•1 col. (sopa) de salada de vegetais (chuchu, vagem e espinafre)
•1 maçã
Lanche da tarde
•1 manga pequena
Jantar
•salada verde de folhas à vontade
•1 escumadeira média de macarrão à bolonhesa
•1 col. (sopa) de salada de legumes
•1 ramo de couve-flor cozido
•5 morangos
Ceia
•1 pêra
Segunda-feira
Café da manhã
•1 banana-maçã média
•1 xíc. (chá) de café com leite desnatado e adoçante
•1 fatia de pão de fôrma light
•1 fatia média de queijo-de-minas light
Lanche da manhã
•1 fatia média de abacaxi
Almoço
•salada de folhas verdes à vontade
•1 bife à rolê
•1 escumadeira média de macarrão ao sugo
•1 pires de agrião
•1 fatia média de abacaxi
Lanche da tarde
•1 fatia média de melão
Jantar
•salada verde de folhas à vontade
•1 filé de frango grelhado
•1 col. (sopa) de salada de legumes
•2 col. (sopa) de beterraba ralada
•1 col. (sopa) de creme de espinafre
•1 fatia média de abacaxi
Ceia
•1 pote de iogurte de morango light
Terça-feira
Café da manhã
•1 xíc. (chá) de café com leite desnatado e adoçante
•1 fatia média de melão
•1 fatia de pão integral
•1 fatia média de queijo-de-minas light
Lanche da manhã
•1 mamão papaia
Almoço
•salada verde de folhas à vontade
•2 col. (sopa) de arroz
•2 floretes de brócolis cozidos
•3 almôndegas de peru
•1 col. (sopa) de cogumelo em conserva
•1 fatia média de melancia
Lanche da tarde
•1 pote de iogurte de morango light
Jantar
•salada de folhas verdes à vontade
•4 col. (sopa) de arroz integral
•1 palmito em conserva
•1 posta média de peixe cozido
•1 col. (sopa) de salada de legumes
•2 fatias médias de abacaxi
Ceia
•1 pêra
Quarta-feira
Café da manhã
•1 pote de iogurte light de frutas
•2 col. (sopa) de cereais sem açúcar
Lanche da manhã
•1 barra de cereal light
Almoço
•1 prato de salada de folhas variadas
•2 col. (sopa) de arroz
•1 bife pequeno grelhado com cogumelos
•1 maçã
Lanche da tarde
•1 fatia média de melancia
Jantar
•salada verde de folhas à vontade
•2 col. (sopa) de salada de legumes
•4 floretes de brócolis cozidos
•1 pedaço de frango assado
•1 tomate fatiado
•1 tangerina média
Ceia
•1 maçã
Quinta-feira
Café da manhã
•1 fatia média de queijo-de-minas light
•1 xíc. (chá) de café com leite desnatado e adoçante
•2 torradas integrais
•1 fatia média de melancia
Lanche da manhã
•1 fatia média de melão
Almoço
•salada verde de folhas à vontade
•3 col. (sopa) de arroz
•6 floretes de brócolis cozidos
•1 pedaço médio de frango assado
•1 xíc. (chá) de salada de frutas
Lanche da tarde
•2 damascos
Jantar
•salada verde de folhas à vontade
•1 ramo médio de couve-flor
•1 panqueca de carne
•1 xíc. (chá) de salada de legumes
•2 aspargos em conserva
•1 mamão papaia
Ceia
•1 pote de iogurte de morango light
Sexta-feira
Café da manhã
•1 xíc. (chá) de café com leite desnatado e adoçante
•1 fatia de pão de fôrma integral
•1 fatia média de queijo-de-minas light
•1 fatia média de melancia
Lanche da manhã
•1 damasco
•1 banana-maçã
Almoço
•salada de alface, 1 tomate fatiado e 3 ramos de couve-flor
•1 pedaço médio de carne de peru
•1 xíc. (chá) de salada de frutas
Lanche da tarde
•1 mamão papaia
Jantar
•salada verde de folhas à vontade
•3 col. (sopa) de arroz integral
•2 beterrabas raladas
•1 col. (sopa) de salada de legumes
•1 pedaço médio de frango assado sem pele
Ceia
•1 banana-maçã
Sábado
Café da manhã
•1 fatia de pão de fôrma integral
•1 fatia média de queijo-de-minas light
•1 xíc. (chá) de café com leite desnatado e adoçante
•1 fatia de melão
Lanche da manhã
•1 goiaba
Almoço
•salada verde de folhas à vontade
•2 col. (sopa) de arroz à grega
•1 filé de peixe cozido
•1 pires cheio de escarola refogada
•1 banana pequena
Lanche da tarde
•5 morangos
Jantar
•salada verde de folhas à vontade
•2 col. (sopa) de arroz
•1 filé de peixe grelhado
•5 floretes de brócolis cozidos
•1 cebola assada
•1 laranja
Ceia
•5 morangos
Fonte: Revista Dieta Já
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3 comentários:
adorei a dieta das frutas, pena k não esta no cardapio o kiwi k adoro, e eu posso trocar do cardapio alguma fruta??, pois eu nao gosto de melão e não como goiaba, nunca comi hehehe....
beijoss
Oie Thayanne, eu tbm adoro kiwi, acho que não deve ter problema algum fazer a substituição! kiwi é mto rico em vitamina C né? Bjoo
Muito interessante...
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