Estudos apontam que o consumo regular de alimentos ricos nesse mineral auxiliam - e muito - não apenas no emagrecimento, mas na eliminação da gordura corporal. Pensando nisso, montamos um cardápio exclusivo, que vai ajudá-la a perder peso rápido, com saúde Café da manhã Café da manhã Café da manhã Café da manhã Café da manhã 2 fatias de pão de centeio folhas de alface roxa e cenoura ralada 1 col. (sopa) de patê de tofu (ver receita no site) 250 ml de suco feito com polpa congelada de frutas vermelhas e adoçante Café da manhã Almoço 1 prato de sopa de verduras (couve, mostarda, repolho, nabo brócolis, cebola e manjericão à vontade) com 1 col. (sopa) de missô e 1 fatia média de tofu picado Café da manhã
Por Fabiana Gonçalves
"Gergelim, açaí, couve e brócolis são excelentes fontes de cálcio. Sem contar que o mineral contido neles tem maior facilidade de absorção"
Engana-se quem pensa que uma dieta rica em cálcio é apenas baseada em leite e derivados. Os laticínios geralmente têm sim grande quantidade do mineral, mas ele é difícil de ser absorvido pelo organismo. Logo, você pode consumir um cardápio repleto desses alimentos diariamente e, ainda assim, ter deficiência de cálcio. De acordo com a nutricionista Catarina Quirino de Freitas Stocco, da Dietclin, Consultoria de Nutrição e Saúde de Curitiba, PR, o consumo excessivo desses produtos acaba trazendo problemas de saúde. “Como a proteína do leite não é digerida pelo organismo, ela aumenta, entre outras coisas, a quantidade de bactérias ruins no intestino. Isso ocorre porque essa proteína pode levar a uma modificação no pH sangüíneo, estomacal e intestinal, favorecendo o surgimento de doenças”, explica Catarina Stocco.
Segundo a nutricionista, vários estudos apontam que 95% da população têm alguma alergia à proteína do leite e não sabe. “E estamos falando apenas de um nutriente, pois existem pessoas que têm intolerância à lactose, que é o açúcar do leite. Esta substância também não é digerida pelo organismo e faz que o paciente se sinta mal depois de consumir laticínios”, afirma ela. Entre os sintomas mais comuns da intolerância à lactose estão inchaço abdominal, cólica, constipação, tontura, estufamento e dor-de-cabeça. “Pacientes com esses sinais certamente não vão emagrecer um grama, se estiverem fazendo uma dieta rica nesses alimentos”, atesta a nutricionista. “Os sintomas nem sempre aparecem imediatamente após o consumo. Eles podem surgir três ou quatro dias depois”, lembra.
Cálcio bem aproveitado
Mesmo com todas essas causas e efeitos, você pode ter ou não um déficit de cálcio no organismo; e nada indica que não vai conseguir queimar a gordura acumulada, já que deixará os laticínios para segundo plano. “O cálcio também está presente em vegetais verdes, principalmente couve e repolho, no tofu, no gergelim triturado e nos grãos em geral”, orienta a nutricionista Catarina Stocco. “É claro que esses alimentos não têm a alta concentração de cálcio do leite, porém a absorção deles é maior do que aquela que ocorre com os produtos lácteos”, assegura.
Por outro lado, de acordo com Lígia Martini, professora e doutora do Departamento de Nutrição da Universidade de São Paulo (USP), estudos epidemiológicos mostram que quanto maior a ingestão de cálcio melhor o Índice de Massa Corpórea (IMC). “Ainda não dá para afirmar que o nutriente emagrece. Porém, ele certamente auxilia na queima de gorduras dentro da célula”, explica a médica. E as conseqüências disso, você pode imaginar: além de repor o cálcio do organismo, o paciente vai encontrar mais facilidade para eliminar os resistentes quilos em excesso.
Catarina Stocco elaborou um menu especial que inclui os itens ricos em cálcio biodisponível, junto com os alimentos que vão auxiliar nessa absorção, como o magnésio, as vitaminas K (presente nos vegetais verde-escuros) e do complexo B (sementes e grãos). Eles vão ajudá-la a queimar até 5 kg em 12 dias, com saúde.
Cardápio rico em nutrientes
Levando em consideração que ao consumir alimentos com esse mineral você vai prevenir osteoporose e ainda queimar os quilos em excesso, é bom levar a sério este cardápio saudável e colocar em prática novos hábitos
Segunda-feira
250 ml de suco desintoxicante (bata no liquidificador 1 maçã verde, 1 folha de couve, 1 talo de salsão, ½ mamão papaia com 1 col. (sopa) de semente de linhaça dourada e água)
Lanche da manhã
250 ml de chá verde batido com 1 fatia de melão, canela e adoçante a gosto
Almoço
Salada de agrião, 3 tomates-cereja, 2 palmitos, temperada com molho de ervas (ver receita no site) 2 fatias de lagarto com 2 col. (sopa) de abobrinha e 2 col. (sopa) de arroz integral, 3 col. (sopa) de feijão 1 fatia de melão com hortelã picado
Lanche da tarde
200 ml de leite de soja light batido com 6 morangos, 1 col. (sopa) de semente de gergelim
Jantar
1 prato de sopa de missô com tofu e cheiro-verde à vontade (ver receita no site)
Ceia
1 xíc. de chá de camomila
Terça-feira
250 ml de suco feito com 1 polpa de açaí congelada batido com adoçante
Lanche da manhã
½ abacate amassado com adoçante
Almoço
Salada de rúcula à vontade com 6 tomates secos, temperada com azeite de oliva extravirgem, polvilhada com 1 col. (sopa) de gergelim, orégano e limão a gosto 1 bife magro grelhado com ramos de alecrim 1 prato (sobrem.) de repolho refogado 1 ameixa vermelha
Lanche da tarde
250 ml de chá verde batido com 1 folha de gelatina hidratada e 1 pêssego
Jantar
1 sanduíche feito com 2 fatias de pão integral, 1 col. (sopa) de sardinha em conserva e folhas de rúcula à vontade 250 ml de suco de maracujá com adoçante
Ceia
1 xíc. de chá de erva-doce
Quarta-feira
250 ml de suco feito com 1 folha de couve, 1 folha de repolho roxo, ½ maçã e 1 rodela fina de gengibre 1 castanha-do-pará
Lanche da manhã
250 ml de suco de melão batido com hortelã
Almoço
Salada de escarola com talos de salsão e cenoura ralada, 1 fatia grossa de queijo tofu temperado com 1 col. (sobrem.) de azeite de oliva, 1 col. (sopa) de gergelim triturado e vinagre balsâmico 1 filé de peixe grelhado 1 prato (sobrem.) de couve-flor refogado com cebolinha verde 1 pêra grande
Lanche da tarde
250 ml de suco feita com apolpa de clorofila Jantar 1 omelete feita com 2 ovos e ervas à vontade Salada de folhas verdes (incluindo espinafre) à vontade 1 laranja
Ceia
1 xíc. de chá de hortelã
Quinta-feira
1 pote de iogurte desnatado batido com 1 banana e 1 col. (sopa) de sementes de girassol
Lanche da manhã
1 rodela de abacaxi batido com folhas de agrião
Almoço
Salada de repolho roxo, pimentão amarelo em tirinhas, folhas de alface americana e 1 fatia grossa de tofu temperada com limão, azeite de oliva e manjericão à vontade 1 filé de frango grelhado 1 taça de salada de frutas com 1 col. (sopa) de semente de gergelim moído
Lanche da tarde
250 ml de suco feito com 1 polpa de açaí batido com 1 folha de couve, água e adoçante
Jantar
Salada feita com alface americana e agrião à vontade, 2 palmitos, 1 xíc. (chá) de peito de peru, 1 xíc. (chá) de tofu, ½ pires (chá) de croutons integrais, 6 morangos picados, temperada com azeite de oliva e vinagre balsâmico
Ceia
1 xíc. de chá de ervas
Sexta-feira
1 taça de salada de frutas, 3 col. (sopa) de granola sem açúcar misturada com 1 col. (sopa) de semente de gergelim
Lanche da manhã
1 castanha-do-pará e 2 damascos secos
Almoço
Salada de alface americana, folhas de acelga à vontade, 1 xíc. (chá) de champignon, temperada com 1 col. (sopa) de shoyo 1 filé de peixe grelhado 1 prato de (sobrem.) de couve refogada misturada com 1 col. (sopa) de gergelim 1 fatia média de melancia
Lanche da tarde
250 ml de chá verde batido com 1 maçã verde
Jantar
Ceia
1 xíc. de chá de hibisco
Sábado
1 fatia média de abacaxi batido com água-de-coco, 1 folha de couve 1 banana com 1 col. (sopa) de quinoa real
Lanche da manhã
1 maçã verde
Salada de folhas verdes à vontade com 1 tomate em rodelas, 1 xíc. (chá) de milho em conserva 1 abobrinha recheada com carne moída misturada com 1 col. (sopa) de semente de gergelim e 1 fatia média de tofu picado 1 ameixa vermelha
Lanche da tarde
1 pão de queijo com 200 ml de limonada com adoçante
Jantar
Ceia
1 xíc. de chá de melissa
Domingo
200 ml de suco feito com polpa de tangerina batida com 1 folha de couve, ½ mamão com 1 col. (sopa) de mix de sementes (ver receita no site)
Lanche da manhã
½ manga
Almoço
Salada de agrião à vontade com tomates, pepinos, temperada com 1 col. (sobrem.) de azeite de oliva extravirgem, limão, cheiro-verde a gosto 1 prato de (sobrem.) de brócolis refogado 3 col. (sopa) de grão-de-bico 1 filé de peito de frango grelhado 1 pêssego
Lanche da tarde
200 ml de chá verde batido com 1 pêra
Jantar
1 sanduíche feito com 2 fatias de pão integral light, folhas verdes à vontade, 1 col. (sopa) de patê de tofu (ver receita no site), 1 col. (sopa) de sementes de girassol e 1 lata de sardinha em conserva 250 ml de suco de maracujá com adoçante
Ceia
1 xíc. de chá de graviola
Fonte: Dieta Já
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