Os furinhos que conspiram contra a sua pele podem ser evitados ou combatidos com um cardápio simples, rico em vegetais, frutas, cereais integrais e outros alimentos fáceis de encontrar e que não pesam no bolso. Além de se livrar do problema, dá para derreter 1 quilo por semana!
Por Carlos Amoedo O que mudou? A alimentação, ou melhor, o consumo cada vez maior de produtos industrializados. Muitas mulheres desenvolvem alergia a determinados nutrientes (como alguns tipos de proteína) e a corantes, conservantes, agrotóxicos e outras substâncias colocadas nos alimentos. A celulite, portanto, também pode ser resultado da sensibilidade do organismo ao que você come. Outra causa do problema ligada à alimentação é a incapacidade de o intestino absorver nutrientes essenciais, responsáveis pelo bom funcionamento e pela renovação das células. E o consumo frequente de fritura, salgadinho, doce, comida gordurosa e refrigerante – pouquíssimo nutritivos – prejudica a flora intestinal. Se você já recorreu a exercícios para despachar a gordura, anda em paz com os hormônios e, mesmo assim, a maldita insiste em contaminá- la, talvez seja a hora de caprichar na dieta. Para fortalecer as células e os tecidos e ajudar o intestino a eliminar as toxinas, aposte nos alimentos ricos em fibras, fitoquímicos, minerais e vitaminas. Esses nutrientes estão presentes nos cereais integrais, na linhaça, nas nozes e castanhas, na quinoa, nas frutas e nos vegetais – e também no cardápio preparado pela nutricionista Eliane Tagliari. Siga à risca e risque a celulite de vez da sua vida! O extrato da erva-mate (sim, a mesma matéria-prima do conhecido chá) é a aposta de pesquisadores da Universidade Estadual de Maringá, no Paraná, no combate à celulite. Tudo leva a crer que os polifenóis presentes na erva quebrem as células gordurosas entre a pele e o músculo, fazendo com que elas sejam utilizadas pelo organismo na produção de energia e, assim, desapareçam do corpo. “Na Europa, já existem alguns cremes utilizados no tratamento da celulite com sucesso e que têm como principais agentes substâncias contidas no extrato da erva-mate”, diz Lúcio Cardoso, engenheiro químico, professor e pesquisador da Universidade Estadual de Maringá. O uso tópico do extrato do mate no combate à celulite será um dos principais objetos de estudo dos pesquisadores paranaenses, que há oito anos investigam os benefícios da erva. A ideia é potencializar a ação do mate sobre a pele para desenvolver um cosmético mais eficaz que os europeus, que seja mais bem absorvido e que acabe de vez com os furinhos. O cardápio a seguir, criado pela nutricionista Eliane Tagliari, é recheado de ingredientes frescos e fibras. Tem 1 200 calorias diárias, o que possibilita perder 4 quilos em um mês. Entre o almoço e o jantar, você deve fazer até três lanches, com um intervalo de cerca de uma hora e meia entre eles. “A ideia é que você tenha mais oportunidade de, ao longo do dia, consumir nutrientes de qualidade para acelerar a queima de gordura e melhorar a flora intestinal”, diz Eliana. Mas você sabe que não existe milagre: para detonar a celulite acumulada durante anos, é preciso ter paciência e seguir o nosso roteiro alimentar por até três meses. A recompensa? Um verão sem canga! Opção 1 Opção 1 Opção 1 Opção 1 Opção 1 Opção 1 Opção 1 Opção 1
Sim, celulite é um negócio chato, feio e, às vezes, dolorido. Os homens podem até não reparar nesse amontoado irregular de gordura nas coxas da mulher amada, mas duvidamos de que não exista uma única mulher na face da Terra que não se incomode com isso. A gente conhece a força da genética. Ela, aliada ao desequilíbrio hormonal, principalmente na puberdade, na menopausa ou nos períodos de gestação e lactação, tem grande culpa no cartório. Porém só isso não explica esse crime contra o corpo feminino. Os hábitos pesam muito. “A celulite é um processo inflamatório provocado pelo acúmulo de toxinas no nosso organismo”, afirma Eliane Tagliari, nutricionista da Clínica Nutribioforma, de Curitiba. Ela chama a atenção para o fato de o excesso de gordura e celulite ser um problema relativamente novo. “Na década de 70, cerca de 2% da população brasileira era obesa. Hoje, esse número chega a 38%”, diz. “Sem contar que nossas avós, mesmo as gordinhas, quase não tinham celulite.”
O papel do intestino
Mate nela!
Cardápio da dieta
Café da manhã
•1 copo de suco de laranja-lima (200 ml)
•2 torradas integrais com geleia orgânica
Opção 2
•1 xícara de chá de hortelã
•1 fatia de pão de centeio light com azeite extravirgem
•1 fatia média de tofu ou ricota
Opção 3
•1 copo de suco de maçã com morango e água de coco (200 ml) ½ mamão papaia com 1 col. (sobremesa) de farinha de linhaça dourada
Opção 4
•1 copo de suco de cenoura, mamão e laranja-lima (200 ml)
•1 fatia de pão de centeio light com azeite extravirgem
Opção 5
•1 copo de suco de lima-da-pérsia (200 ml)
•1 torrada integral com azeite ou geleia orgânica
•1 fatia de melancia
Opção 6
•1 copo de suco de mamão com água de coco (200 ml)
•1 ovo cozido
•1 fatia de pão de centeio light com azeite extravirgem
Opção 7
•1 xícara de chá verde, de hortelã ou de jasmim
•1 fatia de pão de centeio light com azeite extravirgem
•1 fatia de peito de peru ou presunto magro
Lanche
•1 maçã
•1 xícara de chá branco (infusão, não de caixinha)
Opção 2
•1 copo de suco de abacaxi com hortelã (200 ml)
Opção 3
•1 fatia de abacaxi
Opção 4
•4 amêndoas cruas e 2 nozes
Opção 5
•1 pera
Opção 6
•1 banana prata
•1 xícara de chá de ervas
Opção 7
•1 damasco
•1 noz
•1 amêndoa
Almoço
• 1 porção grande de salada de alface, tomate e cenoura*
• 1 filé de frango grelhado com ervas
• 3 buquês de brócolis no vapor
• 2 col. (sopa) de arroz integral
Opção 2
• 1 fatia de carne assada
• 2 batatas médias cozidas no vapor
• 1 prato de salada verde com manga e nozes*
• 2 col. (sopa) de arroz 7 cereais ou integral
• 1 concha pequena de feijão
Opção 3
• 1 porção de espaguete integral com brócolis
• 1 porção grande de salada de tomate cereja, rúcula e cenoura ralada*
• 1 posta média de peixe assado, cozido ou grelhado
Opção 4
• 1 prato grande de salada com rúcula, alface, agrião, fatias de abacate e castanha-do-pará
• 1 concha de feijão
• 3 col. (sopa) de arroz integral
• 1 filé de frango ou peixe assado com manjericão
Opção 5
• 1 prato de salada de folhas verdes com fatias de abacate e broto de alfafa (opcional)
• 1 filé de carne vermelha
• 1 concha de lentilha
• 3 col. (sopa) de arroz integral
• 3 col. (sopa) de mix de legumes cozidos (cenoura, brócolis ou beterraba no vapor)
Opção 6
• 1 prato de salada de champignons (frescos, de preferência) fatiados com tomate cereja, alface e escarola
• 2 col. (sopa) de suflê ou purê de legumes ou de chuchu
• 1 filé médio de peixe grelhado ou assado com molho de ervas e limão
Opção 7
• 3 col. (sopa) de arroz integral
• 1 concha de feijão
• 1 filé de frango grelhado
• 1 col. (de servir) de ervilha torta no vapor
• 1 prato de salada de rúcula, agrião, alface-americana, tomate e milho verde
* “O ideal é temperar a salada com três tipos de óleo: de oliva extravirgem, de linhaça e de semente de uva”, diz Eliane. Assim você garante o consumo de ômega-3, 6 e 9, as chamadas gorduras boas, que também beneficiam a pele e o cabelo, além de aumentar a imunidade.
Lanche 1
• 1 maçã
Opção 2
• 1 batata-doce assada pequena
Opção 3
• 1 copo de água de coco (200 ml)
Opção 4
• 1 copo de suco de laranja (200 ml)
Opção 5
• 1 nectarina
Opção 6
• 1 xícara de chá verde ou de hibisco
Opção 7
• 1 fatia de melancia ou 6 cerejas frescas
Lanche 2
• 1 banana com farinha de linhaça dourada
Opção 2
• 1 copo de suco de melancia
Opção 3
• 1 ameixa
Opção 4
• 1 maçã
Opção 5
• 1 copo suco de maçã, morango e hortelã (200 ml) ou 1 pera média
Opção 6
• 1 tangerina
Opção 7
• 6 morangos
Lanche 3
• 1 barra de gergelim ou de cereais
Opção 2
• 4 biscoitos de polvilho (do tipo bolinha)
Opção 3
• 1 xícara de chá de camomila
• 2 biscoitos de polvilho
Opção 4
• 1 banana-prata
Opção 5
• 2 castanhas-do-pará
• 2 amêndoas
Opção 6
• 1 maçã
Opção 7
• 1 pêssego
Jantar
• 1 prato (fundo) de sopa de legumes com frango (não use caldo pronto no preparo)
• 1 torrada integral
Opção 2
• 1 prato (fundo) de sopa de tomate com quinoa (veja a receita)
Opção 3
• 1 prato (fundo) de sopa de ervilha com frango
Opção 4
• 1 prato (fundo) de sopa de legumes com carne (feito com temperos frescos)
Opção 5
• 1 prato (fundo) de creme de batata (veja a receita)
Opção 6
• 1 prato (fundo) de sopa de lentilha
Opção 7
• 1 prato (fundo) de sopa de milho verde ou, se preferir, 1 espiga de milho verde cozida e 1 prato médio de salada de folhas verdes e tomate cereja
Ceia
• 1 lima-da-pérsia
Opção 2
• ½ papaia
Opção 3
• 1 pera assada com mel, canela e farinha de linhaça dourada
Opção 4
• 1 taça (60 ml) de salada de frutas com 1 col. (sopa) de farinha de linhaça dourada
Opção 5
• 1 banana assada com farinha de linhaça dourada e cacau em pó (opcional)
Opção 6
• 1 xícara de chá de camomila
• 3 biscoitos integrais de aveia
Opção 7
• 1 maçã assada com canela e farinha de linhaça dourada
* “O ideal é temperar a salada com três tipos de óleo: de oliva extravirgem, de linhaça e de semente de uva”, diz Eliane. Assim você garante o consumo de ômega-3, 6 e 9, as chamadas gorduras boas, que também beneficiam a pele e o cabelo, além de aumentar a imunidade
Fonte: Revista Boa Forma
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