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Diga sim à berinjela


segunda-feira, 28 de setembro de 2009

Uma das hortaliças mais apreciadas no mundo inteiro por causa das suas propriedades nutritivas e preventivas, ela diminui o colesterol ruim, regula o intestino e ainda previne infecções e alguns tipos de câncer

Por Renata Menezes


A berinjela é um alimento funcional porque auxilia no tratamento de doenças. "A casca contém antocianina - pigmento responsável pela coloração preta - que reduz o LDL (mau colesterol), impedindo a agregação plaquetária, e previne doenças cardiovasculares", esclarece a nutricionista Roseli Rossi, diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional de São Paulo. Esta substância também está relacionada com a prevenção de alguns tipos de câncer e de infecções urinárias. E não é só! Fonte riquíssima de alcalóides, que diminuem a pressão sangüínea, ela previne a arteriosclerose. "A berinjela ainda possui vitaminas (A, B1, B2 e C), minerais (cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio), carboidratos e fibras que melhoram o trânsito intestinal e regulam a glicemia", afirma Roseli Rossi.



Tipo de preparação Calorias ( 100 g)
Crua
20 Kcal
Cozida
19 Kcal
Grelhada
26 Kcal
Frita
218 Kcal




A berinjela é um alimento funcional porque auxilia no tratamento de doenças. "A casca contém antocianina - pigmento responsável pela coloração preta - que reduz o LDL (mau colesterol), impedindo a agregação plaquetária, e previne doenças cardiovasculares", esclarece a nutricionista Roseli Rossi, diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional de São Paulo. Esta substância também está relacionada com a prevenção de alguns tipos de câncer e de infecções urinárias. E não é só! Fonte riquíssima de alcalóides, que diminuem a pressão sangüínea, ela previne a arteriosclerose. "A berinjela ainda possui vitaminas (A, B1, B2 e C), minerais (cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio), carboidratos e fibras que melhoram o trânsito intestinal e regulam a glicemia", afirma Roseli Rossi.

Magrinha, mas é bom tomar cuidado!

Para se beneficiar de tudo isto, coma berinjela ao menos duas vezes por semana. O vegetal é supermagro, desde que preparado sem gordura. "Devido à consistência esponjosa, ela absorve muito óleo, cerca de quatro vezes mais do que a batata, quando frita. Quer dizer, fica altamente calórica!", alerta a nutricionista Ana Paula Platenik, do Centro Professor Azulay do Rio de Janeiro, que é autora da coleção de livros Delícias Saudáveis (Editora Metha). Se você faz questão de alimentos nutritivos e pouco engordativos é melhor comê-la cozida, refogada, assada, fatiada como massa para lasanha, em pasta ou grelhada. "Uma pasta de berinjela pode ser menos calórica do que qualquer tipo de pasta de queijo, cream cheese, requeijão e, principalmente, de manteiga. Uma ótima pedida para consumir com pão, por exemplo, para quem está de dieta", ensina Ana Paula. E nada de tirar a casca ou exagerar no cozimento, hein! "O tempo prolongado no fogo em altas temperaturas, pode mandar embora vitaminas hidrossolúveis, como as vitaminas do complexo B e C", complementa. Veja (nos boxes) a tabela de calorias de acordo com o preparo e a tabela nutricional:



Pode confiar no suco!

Você já deve ter ouvido falar que tomar o suco de berinjela é ótimo para baixar o colesterol. E é isso mesmo que acontece. Estudos (inclusive uma pesquisa da Unesp, Botucatu) mostram que consumi-lo duas ou três vezes ao dia não só reduz o colesterol do sangue, como também ajuda a diminuir os triglicérides e o peso corporal, já que ela tem poder laxativo. O suco deve ser preparado com 100 g de berinjela e 70 ml de suco de laranja batidos no liqüidificador por 5 minutos. O resultado é uma bebida com 7 calorias e 0,5 g de fibras.





Receita saborosa

BERINJELA RECHEADA COM SOJA

● Calorias por porção: 136
● Tempo de preparo: 15 h
● Rendimento: 2 porções

INGREDIENTES
● 1 berinjela grande
● 1 cebola pequena
● 1 tomate médio
● 1 col. (chá) de sal
● 1 alho
● 4 col. (sopa) de proteína texturizada de soja tostada
● 1 sachê de caldo de carne (0 % gordura)
● 1 col. (sopa) de salsinha
● 2 fatias finas de queijo mussarela light

1. Corte a berinjela ao meio e deixe de molho em água e sal por 30 minutos.
2. Pique a cebola e o tomate sem semente em cubinhos e reserve.
3. Retire o miolo da berinjela sem danificar a casca, pique-o em cubinhos.
4. Numa tigela, coloque a proteína texturizada de soja para reidratar em água quente e deixe de molho por 20 minutos. Passe em água corrente diversas vezes e retire toda a água.
5. Numa panela antiaderente cozinhe no caldo concentrado, o alho, a cebola, o tomate, a soja e a polpa da berinjela em fogo baixo. Acrescente a salsinha e reserve.
6. Num refratário coloque a berinjela recheada com a soja. Ponha sobre cada metade uma fatia de mussarela e cubra com papel alumínio.
7. Leve ao forno preaquecido por uns 30 minutos ou até que a berinjela esteja cozida. Retire o papel alumínio e deixe corar. Sirva a seguir.





Fonte: Revista Dieta Já

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1 comentários:

Isa disse...

AMO beringela.

Experimente cortá-la em fatias e colocar em cima tomate, cebola, queijo, azeitona, cahmpignon, e o que mais a sua criatividade mandar, levar ao forno por 20-30 min...

Bjs
Isa
http://www.eliminandopeso.com.br