Are, baba! Só de olhar para o corpão que Cleo Pires exibe nos últimos tempos, a gente tem vontade de soltar esse tipo de exclamação, não é mesmo? Para conquistá-lo, a atriz não fez dietas malucas. Pelo contrário: apostou em um cardápio mais saudável. Quer descobrir esse verdadeiro “caminho das Índias”? Então, siga as pistas! Sofrer, não! A atriz gosta de deixar claro que não é fã de regimes restritivos. “Acho genial quando a gente consegue emagrecer sem sofrimento. No passado, cheguei a fazer a dieta das proteínas, mas tudo o que perdi acabei recuperando depois”, fala. “Não vale a pena investir em regimes loucos, mas no equilíbrio. Hoje, como aquilo que gosto e fico feliz de fato”, acrescenta. É bem verdade que ela deu um tempo no fast food e no refrigerante. A moeda de troca foi a descoberta de novos sabores e o prazer de consumir alimentos naturais e sucos orgânicos. Tanto que agora frequenta lojas que oferecem produtos de qualidade, sem agrotóxicos. “Sou curiosa. Chego lá e pergunto o que tem de recente, para que serve isso ou aquilo... E eu mesma faço compras no supermercado”, conta. Cleo passa horas entre as prateleiras, em busca de opções light e saudáveis. Um de seus achados foi o Suco Luz do Sol, feito na hora e vendido na loja Universo Orgânico, localizada no Leblon, bairro onde mora. “É uma de minhas bebidas favoritas. Não apenas por causa do sabor, mas porque me sinto leve e nutrida depois de tomá-lo.” Aliás,não deixe de conferir a receita! “Dá para preparar em casa e fica delicioso”, recomenda. Por causa da correria das gravações da novela, há quatro meses Cleo resolveu adotar a praticidade dos congelados. Ela compra, pela internet, aqueles que são preparados a partir das receitas do nutrólogo carioca João Curvo. “Levo comigo para o Projac e esquento no forno de microondas. Fico alimentada sem sair da linha”, comemora. Segundo Curvo, o cardápio recomendado à atriz tem como ponto alto os alimentos funcionais de baixas calorias. “Além de nutrir, fazem bem à saúde, pois atuam preventivamente”, explica. Ao iniciar o programa de alimentação, a preocupação não era fazer com que a estrela emagrecesse – foi apenas uma consequência positiva. “Perder alguns quilos é comum, pois o organismo fica livre das toxinas que provocam retenção de líquidos e inchaço”, afirma. Cada prato consumido pela atriz contempla o organismo com várias vitaminas de ação antioxidante e não ultrapassa 300 calorias, incluindo os acompanhamentos. “Ao corrigir as perdas diárias de nutrientes, esses alimentos ajudam a combater o envelhecimento e o stress. Por isso, Cleo passou a sofrer menos com resfriados e outras infecções que costumavam pegá-la desprevenida”, completa Curvo. A moça complementa o cardápio com saladas frescas e frutas – banana, melancia, abacaxi e amora. “Compro tudo já limpo e empacotado, assim posso consumir mesmo quando estou fora de casa”, diz. E se pintar uma vontadezinha de tomar um milk shake de Ovomaltine? “Peço o copo pequeno em vez do maior e depois mando ver na salada. Afinal, um escorregão só de vez em quando não mata ninguém.” A atriz gosta de mexer o corpo. Tanto que já fez aulas de natação, de balé e de ashtanga ioga, além de se confessar fã das academias de ginástica. Mas, dona de uma rotina agitada, que inclui gravações e viagens ao exterior, muitas vezes se vê obrigada a desistir no meio. “Estou parada desde outubro. No ano passado, quando fazia ashtanga, sentia meu corpo mais firme. Preciso voltar, mas cadê tempo?”, comenta. Em contrapartida, descobriu uma maneira de se manter ativa, mesmo longe da esteira. “Ando a pé sempre que posso. Caminho até o estúdio em vez de pegar o carrinho da produção, por exemplo”, conta. Quando visita a fazenda da família, no estado de Goiás, ela caminha ao ar livre e nada no rio. Também sobe e desce escadas dentro de casa, além de brincar no jardim com seus dois cachorros, Jude e Jolie, da raça spitz alemão. Por causa de sua personagem atual, Cleo frequentou aulas de kanthak, dança clássica indiana, durante duas semanas. “Adorei. Tem aquele estilão de Bollywood”, diz numa referência aos filmes indianos inspirados em Hollywood. Cabelo O menu a seguir é recomendado a Cleo pelo nutrólogo João Curvo e tem cerca de 1000 calorias por dia. Ela compra o kit congelado com os pratos principais e alguns lanches, mas não segue exatamente à risca – acrescenta mais sucos e saladas a gosto. Você pode ler e adaptar conforme as suas possibilidades (por exemplo, trocando o purê de frutas pela fruta inteira e o de legumes por legumes cozidos no vapor e temperados com azeite). Café Dia 2 (desintoxicante) Café Dia 3 Café Dia 4 Café • ½ papaia Dia 5 Café Dia 6 Café Dia 7 Café
Por Dalila Magarian
Você já saboreou um chai? Esse é o nome da bebida mais popular na Índia e, também, o chá favorito de Cleo Pires, a Surya Ananda, da novela global Caminho das Índias. Preparado a partir de uma infusão de ervas e especiarias como canela, cardamono e gengibre, a mistura – geralmente servida com leite – conquistou o paladar da estrela na mesma época em que ela decidiu adotar uma dieta mais saudável. “Eu vivia resfriada, sem energia e com baixa resistência às infecções”, conta.
“Chegou um momento em que pensei: ‘Se quero ter mais disposição, preciso comer melhor e conhecer quais são os alimentos que realmente fazem bem ao meu corpo’.” Embora não tenha se concentrado no espelho, o resultado se traduziu igualmente bem em sua silhueta – ao longo dos últimos meses, lá se foram 6 quilos! Sim, a cinturinha que você vê nas fotos é realmente dela: nada de photoshop – você pode tirar a prova também no vídeo do making of da capa. Além da barriga lisinha e dos quadris na medida, Cleo, 26 anos, ficou muito, muito mais poderosa!
Emagrecer, sim.
A atriz também adiciona clorofila em sucos de fruta e virou fã do leite de castanha, fonte de cálcio, de ferro e de fósforo, entre outros nutrientes. No iogurte, tomado no café-da-manhã, ela acrescenta semente de linhaça. “Dá um gostinho especial”, diz. Um de seus truques para não ter um ataque de fúria à mesa é se alimentar a cada três horas. “Faço pequenos lanches, que pode ser uma fruta ou um suco. Assim, meu metabolismo continua em alta.” Cleo também é fã de um bom cafezinho.“Três xícaras por dia me ajudam a ficar desperta sem comprometer o sono da noite.” Nos fins de semana, ela dá preferência aos restaurantes japoneses e aos pratos de peixe temperados com pimentão. Esse alimento, por ser termogênico, ajuda o organismo a queimar calorias. “Mas como porque realmente gosto desse sabor. Aliás, adoro pratos picantes.”
Longe de casa, perto das vitaminas
Cleo em movimento
Beleza descomplicada
Dona de um cabelo lindo e escuro, Cleo precisou fazer alongamento para melhor caracterizar uma indiana. “Foram 14 horas de trabalho”, conta. Na hora de lavar, ela prefere abrir mão do condicionador, para não ganhar raízes oleosas. Mas aplica um creme nas pontas a fim de desembaraçar os novos fios durante a escova.
Pele
Para cuidar da pele, visita a dermatologista Heloísa Hoffmeister regularmente. “Ela me recomendou produtos manipulados para limpar e hidratar.” Vitória! Cleo agora retira toda a maquiagem antes de dormir. “Na adolescência, chegava da balada e não me preocupava em lavar o rosto até a manhã seguinte. A fronha ficava preta de tanto rímel! Agora, sei como é importante esse cuidado.” A atriz também não esquece de aplicar filtro solar. No dia-a-dia, mantém as sobrancelhas angulosas bem depiladas – e só. “Menos é mais”, finaliza.
Cardápio leve e nutritivo
Dia 1 (desintoxicante)
• ½ papaia
• 1 fatia de pão integral
• 1 fatia fina de queijo-de-minas
Almoço
• Filé de truta com cogumelos shimeji e purê de cenoura
Lanche
• Panquecas de maçã e passas
Jantar
• Sopa de painço (tipo de grão semelhante à quinua, muito nutritivo)
Ceia
• Purê de damasco
• ½ papaia, 2 col. (sopa) de granola light e purê de ameixa
Almoço
• Peito de peru
• assado e purê de maçã
Lanche
• Torta da Bruxa Light (feita com frutas cristalizadas, nozes, abobrinha verde ralada e açúcar mascavo)
Jantar
• Sopa de abobrinha com frango e croûtons
Ceia
• Purê de morango
• ½ papaia
• 1 iogurte light
• 2 col. (sopa) de granola light
Lanche
• 1 tangerina
Almoço
• Filé de peixe com molho de tomate e ervas e purê de couve-flor
Lanche
• 1 copo de suco de abacaxi
Jantar
• Canja light com croûtons
Ceia
• Purê de goiaba
• 1 fatia de pão integral
• 1 col. (sopa) de cottage
Lanche
• 1 banana-prata
Almoço
• Macarrão oriental (massa com pimentão amarelo, nirá, shimeji, ervas e molho inglês oriental do tipo tonkatsu) e purê de damasco
Lanche
• 1 copo de suco de melancia
Jantar
• Arroz integral
• Cogumelo shiitake refogado e legumes rosti (cenoura, beterraba e abobrinha raladas e grelhadas)
Ceia
• 1 pera
• 1 fatia de melancia
• 1 fatia de pão integral
• 1 col. (sopa) de cream cheese light
Lanche
• 1 maçã
Almoço
• Camarões ao curry e arroz integral
Lanche
• 1 copo de suco de morango
Jantar
• Sopa de feijão com macarrão e purê de manga
Ceia
• 1 tangerina
• 1 laranja com bagaço
• 1 fatia de pão integral
• 1 fatia fina de queijo-de-minas
Lanche
• 1 pera
Almoço
• Cuscuz marroquino e ensopado de frango com legumes
Lanche
• 1 copo de suco de acerola
Jantar
• Peito de peru assado e purê de mandioquinha
Ceia
• 1 maçã
• 1 fatia de pão integral
• 1 fatia de queijo-de-minas
• purê de ameixa
Lanche
• 1 copo de água-de-coco
Almoço
• Cassoulet light (cozido com feijão branco, coxa de frango desfiada, salsicha vegetal, tofu defumado e temperos caseiros), arroz integral
Lanche
• Purê de abacaxi
Jantar
• Sopa de cenoura e cogumelo paris
Ceia
• Purê de morango
Os pratos principais são da Linha Lev & Zen, produzida com receitas do nutrólogo João Curvo pela empresa Congelados da Sônia
Fonte: Revista BOA FORMA
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