Pudim de leite, bolo prestígio, brigadeiro de colher e tortinha de limão. Estes doces fazem qualquer uma de nós furar a dieta. É por isso que eles estão aqui... na versão magra, claro!
A transformação foi feita por uma das pessoas que mais entende do assunto: a empresária Lucilia Diniz. Ex-gordinha, ela sabe o quanto é difícil a gente ficar longe das tentações – mesmo quando o maior desejo é perder os excessos na cintura.
por Eliane Contreras
Bolo prestígio Massa
Ingredientes:
• 3 ovos
• 1 col. (sopa) margarina light
• 2 col. (sopa) adoçante culinário
• 4 col. (sopa) de achocolatado light
• ½ xíc. (chá) de Pepsi ou Coca-cola Light
• 1 xíc. (chá) de farinha de trigo
• 1 col. (sobremesa) de fermento em pó
• 1 col. (café) de bicarbonato de sódio
• 1 col. (café) de essência de baunilha
• ½ xíc. (chá) de água-de-coco
Recheio
• 1 pacote de pudim light sabor coco
• 1 xíc. (chá) de leite desnatado frio
Cobertura
• 1 pacote de pudim light sabor chocolate
• 2 col. (sopa) de cacau em pó
• 1 xíc. (chá) de leite desnatado frio
Modo de fazer
Bata as claras em neve. À parte, bata as gemas, a margarina e o adoçante. Adicione o achocolatado e o refrigerante e mexa bem. Junte a farinha, o fermento, o bicarbonato e, por último, as claras e a baunilha. Despeje numa assadeira untada. Asse por 15 minutos em forno médio e preaquecido. Desenforme, corte ao meio e regue com a água-de-coco. Para o recheio: dissolva o pudim no leite, leve ao fogo e mexa até formar um creme. Deixe esfriar e espalhe sobre uma das parte do bolo. Para a cobertura: dissolva o pudim e o cacau no leite frio, leve ao fogo e mexa até engrossar. Espere esfriar e cubra o bolo.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 10 pedaços
Caloria por pedaço: 123 (o tradicional tem 300)
TROCAS VANTAJOSAS... ...NA MASSA
Adoçante (1 col. de sopa, 11 cal) no lugar do açúcar (1 xíc. de chá, 800 cal)
...NO RECHEIO
Leite desnatado (1 xíc. de chá, 70 cal) e pudim diet (pacote, 115 cal) no lugar do leite condensado (½ lata, 642 cal) e do coco (½ xíc. de chá, 350 cal)
...NA COBERTURA
Leite desnatado (1 xíc. de chá, 70 cal) e pudim diet (pacote, 110 cal) no lugar do leite condensado (½ lata, 642 cal) e do chocolate em pó (4 col. de sopa, 296 cal)
Torta de limão Massa
Ingredientes:
• 1 maçã grande ralada (sem a casca e sem as sementes)
• 1 xíc. (chá) de farinha de trigo integral
• 1 col. (café) de bicarbonato de sódio
Recheio
• 1 envelope de pó de gelatina sem sabor
• 1 pacote de pó de gelatina diet sabor limão
• 1¼ de xíc. (chá) de água fria
• 1 xíc. (chá) de suco de limão
• 2 col. (sopa) de adoçante culinário
• 4 col. (sopa) de queijo cottage light
• Raspas de casca de limão (para decorar)
Preparo:
Misture a maçã, a farinha e o bicarbonato. Amasse até formar uma massa homogênea. Forre o fundo e as laterais de forminhas individuais untadas com margarina light. Com um garfo, faça vários furos na massa para evitar que cresça. Asse por 10 minutos em forno médio preaquecido. Para o recheio, hidrate o pó das gelatinas com ¼ da xícara de água. Coloque no liquidificador com o restante da água, o suco, o adoçante e o cottage. Bata até formar um creme homogêneo. Recheie as tortinhas e leve para gelar. Decore com as raspas de limão.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 6 tortinhas
Caloria por pedaço: 120 (a tradicional tem 210)
TROCAS VANTAJOSAS... ...NA MASSA
Maçã ralada (unidade, 85 cal) no lugar do açúcar (1 xíc. de chá, 800 cal) e parte da farinha de trigo (1 xíc. de chá, 540 cal)
...NO RECHEIO
Queijo cottage light (4 col. de sopa, 74 cal) e adoçante (2 col. de sopa, 16 cal) no lugar do leite condensado(1/2 lata, 642 cal) e gelatina diet (pacote, 9 cal) no lugar da gelatina comum (pacote, 39 cal)
Pudim de leite
Leite condensado light caseiro
Ingredientes:
• 2 xíc. (chá) de leite em pó desnatado
• 2 xíc. (chá) de água quente
• 2 col. (sopa) de margarina light
• 4 col. (sopa) de adoçante culinário
Pudim
Ingredientes:
• 1 receita do leite condensado light caseiro
• 3 ovos
• 1 xíc. (chá) de leite desnatado
• 1 col. (café) de essência de baunilha
Calda
• 1 xíc. (chá) de adoçante à base de frutose
Modo de fazer
Coloque os ingredientes do leite condensado caseiro no liquidificador e bata bem. Leve à geladeira por 3 horas. Para caramelizar a fôrma, própria para pudim, coloque a frutose e leve ao fogo. Movimente a fôrma para espalhar a calda e reserve. Bata os ingredientes do pudim no liquidificador e despeje na fôrma. Leve ao forno a 180°C em banho-maria por uma hora. Deixe esfriar e leve à geladeira. Desenforme quando estiver bem gelado. Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 10 porções
Caloria por pedaço: 127 (o tradicional tem 195)
TROCAS VANTAJOSAS... ...NO PUDIM
Leite condensado light caseiro (receita, 664 cal) no lugar do leite condensado (lata, 1284 cal)
...NA CALDA
Adoçante à base de frutose (1 xíc. de chá, 800 cal) no lugar do açúcar (1 e ½ xíc. de chá, 1200 cal)
Brigadeiro de colher
Ingredientes
• 1 xíc. (chá) de água quente
• 2 xíc. (chá) de leite em pó desnatado
• 4 col. (sopa) de adoçante culinário
• 1 col. (sopa) de margarina light
• 4 col. (sopa) de cacau em pó
• 1 col. (chá) de essência de baunilha
• Cacau em pó (para polvilhar)
Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até misturar bem. Despeje numa panela, leve ao fogo e mexa até engrossar. Retire do fogo e distribua em copinhos. Espere esfriar e polvilhe o cacau.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 10 copinhos
Caloria por pedaço: 22 (o tradicional tem 61)
TROCAS VANTAJOSAS...
Leite em pó desnatado (2 xíc. de chá, 105 cal), adoçante (4 col. de sopa, 160 cal), cacau em pó (4 col. de sopa, 80 cal) e margarina light (1 col. de sopa, 50 cal) no lugar do leite condensado (lata, 1284 cal), do chocolate em pó (4 col. de sopa, 296 cal) e da margarina (1 col. de sopa, 140 cal)
O prazer de viver light
Lucilia sempre gostou de cozinhar. Mas só se interessou em emagrecer as receitas, quando decidiu perder de uma vez por todas os quilos culpados por sua silhueta exagerada. Nessa época, a caçula da família que é dona do Grupo Pão de Açúcar pesava mais de 120 quilos. E as mudanças à mesa foram combinadas a caminhadas diárias. “No início, só agüentava andar 15 minutos. Fui aumentando esse tempo aos poucos, até chegar a uma hora”, conta Lucilia. As modificações no seu corpo também aconteceram devagar, mas foram tremendas (e sem cirurgia!). Em dois anos, seu peso baixou para 59 quilos e a cintura de 110 centímetros para 75 – medidas que ela mantêm até hoje, aos 52 anos. Para comemorar seu sucesso, a empresária criou a marca Goodlight, que, recentemente, se juntou à Nestlé. A parceria vai permitir que os produtos – caldos, massas e sopas leves – sejam distribuídos no Brasil todo. Lucilia também se dedica a passar para outras pessoas o que descobriu na fase de emagrecimento. Na coluna Fale com Lucilia, na BOA FORMA, e no site www.goodlight.com.br, ela dá receitas de como perder peso com toques para elevar a autoestima – aliás, um dos pontos para a empresária ter conquistado o corpo dos seus sonhos.
Adeus pensamento gordo
Aos 19 anos, Lucilia já pesava 90 quilos. Para não se sentir rejeitada, assumiu o papel de gordinha divertida e engraçada. Mas era infeliz por ter de usar manequim GG e não se sentir uma mulher atraente. A virada começou a acontecer quando estava com 38 anos, três filhos e três casamentos desfeitos. O primeiro passo foi recorrer à meditação. “Essa prática budista me ajudou a deixar de pensar como gorda.” Além disso, usou a experiência que adquiriu nas várias visitas a médicos, spas e nutricionistas para montar a própria dieta, dividida em 18 cotas. Funciona assim: todo dia você pode comer cinco porções de carboidrato, sete de proteína (sendo duas de leite desnatado), três de fruta e três de gordura. As hortaliças são liberadas. E os doces? Ah, Lucilia sabe que esse prazer faz parte da vida. Mas têm de ser light – como os que você encontra aqui – e, ainda assim, consumidos com moderação!
Truques magros
Aproveite os toques light de Lucilia. Ela vive fazendo experiências na cozinha e, por isso, sabe o que funciona na hora de substituir um ingrediente gordo por um magro
• Use o adoçante com moderação. O excesso amarga a receita e o ideal é você sentir o sabor do alimento, não do adoçante. Então, na hora de fazer um doce, coloque uma colherinha, experimente e, se for necessário, acrescente mais um pouco.
• O açúcar ajuda a massa do bolo a crescer. Um truque é juntar uma colher de sopa de leite em pó desnatado ao fermento.
• Na massa do bolo, você pode substituir parte da farinha de trigo (1/2 xícara de chá) por purê de frutas (1 xícara de chá) como ameixa, maçã ou pêra.
• Parte da manteiga usada na massa do bolo também pode ser substituída pelo purê de frutas. Nesse caso, use o dobro. Se a receita pede quatro colheres de manteiga, coloque apenas duas e outras quatro do purê.
• Para deixar uma torta de frutas light mais atraente, pincele com geléia diet diluída. Numa panela, misture a geléia com água. Leve ao fogo e mexa até dissolver bem. Use em seguida.
• Quer reduzir ainda mais as calorias do bolo? Faça só metade da receita para que fique uma camada fininha no fundo da assadeira. Se sobrar massa, coloque em outra fôrma. Leve para assar até ficar crocante (fique de olho!). Espere esfriar e corte em quadradinhos.
Fonte: Revista Boa Forma
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