Não precisa se sentir a mais culpada do universo toda vez que se deliciar com um bombom. Para emagrecer, basta seguir o nosso cardápio e as dicas de emergência para manter a fissura sob controle
Por Camila Álvares
Se você não imagina o seu mundo sem açúcar, não somos nós que vamos pedir para você cortá-lo do cardápio. Afinal, o doce acalma, dá ânimo e até melhora o humor. Mas nada de usar esse argumento como desculpa para se empanturrar de itens açucarados - assim, não há regime que resista! Sem contar que os excessos são estocados pelo organismo em forma de gordura localizada.
A esta altura você deve estar se perguntando por que mulher se sente tão atraída por doce, especialmente quando está próxima de menstruar. Quem responde é a nutricionista Andréa Santa Rosa Garcia, do Rio de Janeiro: "Ao comer um alimento açucarado o cérebro libera serotonina, um neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar, prazer e felicidade.
Porém, durante a TPM, o organismo desvia os nutrientes que deveriam auxiliar na formação de serotonina para estimular a produção dos hormônios sexuais progesterona e estrogênio". Resultado: surge a vontade louca de adoçar o paladar e começa a busca desenfreada por bolo, biscoito, chocolate... "A falta de serotonina tem sido relacionada até a doenças graves, como depressão, ansiedade, comportamento compulsivo e agressividade", completa Andréa.
A tática para deixar de ser refém do doce? Reeducação alimentar! "Ao seguir uma dieta equilibrada e com várias refeições ao dia, a pessoa não sente fome fora de hora e ainda aprende a se controlar e pensar duas vezes antes de atacar uma sobremesa", garante a nutricionista ortomolecular Fernanda Machado Soares, do Rio de Janeiro. No cardápio a seguir, que tem cerca de 1.200 calorias e ajuda a secar até 4 kg em um mês, ela mostra como é possível manter uma relação de paz com a balança e com o doce, tudo ao mesmo tempo!
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Receitas magras
Veja como preparar as delícias do cardápio:
Brigadeiro diet
Calorias por porção: 15
Rendimento: 87 porções
Ingredientes:
Para o leite condensado light
1 xíc. (chá) de adoçante em pó próprio para ir ao fogo
3/4 xíc. (chá) de água fervente
1 xíc. (chá) de leite em pó desnatado
½ col. (sopa) de margarina light
Gotas de baunilha
Para o brigadeiro
1 col. (sopa) de cacau em pó
2 xíc. (chá) de leite condensado light
2 col. (sopa) de pó de pudim diet sabor chocolate
¾ xíc. (chá) de leite desnatado
1 barra (40 g) de chocolate diet derretido
1 col. (café) de margarina light
1 gema passada pela peneira
1 barra (40 g) de chocolate diet ralado
Modo de fazer
1. No liquidificador, bata todos os ingredientes do leite condensado light. Retire e leve para gelar por 12 horas.
2. Em uma panela, misture cacau, leite condensado, pó de pudim, leite desnatado, chocolate diet derretido e margarina light e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
3. Retire e adicione a gema. Leve ao fogo e mexa até desgrudar da panela.
4. Coloque em um prato raso e deixe esfriar antes de enrolar os brigadeiros. Passe no chocolate diet ralado e arrume nas forminhas.
Pudim de leite condensado light
Calorias por porção: 102
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
Para o pudim
2 e ½ xíc. (chá) de leite desnatado
1 xíc. (chá) de leite em pó desnatado
3/4 xíc. (chá) de adoçante em pó próprio para ir ao fogo
4 ovos inteiros
1 col. (chá) de essência de baunilha
Para a calda
60 g de ameixa preta (deixe de molho por 3 horas)
1 xíc. (chá) de água
Adoçante a gosto
Modo de fazer
1. No liquidificador, bata todos os ingredientes do pudim. Despeje em uma forma com furo no meio untada com margarina, cubra com papel-alumínio e leve para assar em banho-maria por 40 minutos.
2. Retire o papel e deixe mais 5 minutos. Espere amornar e leve à geladeira.
3. Escorra as ameixas e bata no liquidificador com água e adoçante. Jogue sobre o pudim após desenformá-lo.
Bolo prestígio diet
Calorias por porção: 83
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
4 gemas
1 col. (sopa) de adoçante
2 col. (sopa) de farinha de trigo
2 col. (sopa) de achocolatado light
1 col. (sopa) de fermento em pó
4 claras batidas em neve
Margarina light para untar
Farinha de trigo para polvilhar a forma
1 copo (200 ml) de refrigerante diet
1 pacote de pudim diet sabor coco
3 copos de leite desnatado
1 pacote de pudim diet sabor chocolate
50 g de coco ralado
Modo de fazer
1. Em uma vasilha, misture as gemas e o adoçante. Junte a farinha de trigo, o achocolatado e o fermento. Adicione as claras e mexa delicadamente. Despeje em uma forma untada com margarina e farinha e leve para assar.
2. Desenforme, faça furos com um garfo e regue o refrigerante. Corte ao meio e reserve.
3. Em uma panela, dissolva o pudim de coco em 1 copo de leite e leve ao fogo para engrossar. Retire, adicione ½ copo de leite e mexa. Use para rechear o bolo.
4. Faça o mesmo com o pudim de chocolate e cubra a massa. Decore com coco ralado.
Truques para manter o controle
Quando bater a fissura por um doce, o melhor é se entregar ao prazer, mas com cautela, claro. Caso contrário, você corre o risco de ficar petiscando até que, vencida pelo desejo, ceda ao açúcar e, no final, acaba consumindo muito mais calorias. Para não cair nessa cilada, veja algumas ideias que cortam no ato a vontade de adoçar a boca:
Escove os dentes logo após as refeições.
Tome dois copos de água seguidos.
Beba chá-verde morno ou de camomila sem açúcar nem adoçante.
Borrife o Spray Inibidor de Doce, da Ipupo Consult, duas vezes sob a língua. "O segredo é o extrato de Gymnema Sylvestre, uma planta usada há muito tempo em redutores de peso, e que não tem contraindicações", explica o farmacêutico Maurício Pupo, de Campinas (SP).
O produto está à venda em farmácia de manipulação a partir de R$ 60 e não exige receita médica.
Masque chicletes diets.
Chupe um cravo.
Ligue para uma amiga que saiba que você está de dieta e peça para ela convencê-la a desistir do "pecado".
Consuma um copo (200 ml) de leite desnatado morno. "A bebida é rica em triptofano, uma substância que atua na liberação da serotonina".
Pavê light de morango
Calorias por porção: 50
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
200 g de morango
2 pacotes de gelatina diet dissolvidos em 1 copo (200 ml) de água quente
6 col. (sopa) de ricota
1 e ½ copo de leite desnatado
9 col. (sopa) de leite em pó desnatado
5 envelopes de adoçante em pó
2 envelopes de gelatina branca sem sabor dissolvidos em 1 copo (200 ml) de água fria (leve ao fogo para dissolver e coloque na geladeira)
Modo de fazer:
1. Forre o fundo de uma forma com 20 cm de diâmetro com os morangos e cubra com a gelatina dissolvida. Leve à geladeira até endurecer.
2. No liquidificador, bata a ricota, o leite desnatado, o leite em pó, o adoçante e a gelatina fria. Despeje sobre os morangos e devolva à geladeira para endurecer.
Musse de limão light
Calorias por porção: 32
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
1 xíc. (chá) de água fria
½ limão com casca
Suco de 1 limão
Raspas de 1 limão
1 pote de iogurte natural desnatado
1 pacote de gelatina diet limão dissolvida em 2 col. (sopa) de água morna
1 col. (sopa) de gelatina em pó sem sabor dissolvida em 2 col. (sopa) de água morna
2 col. (sopa) de adoçante granular
1 clara em neve
Modo de fazer
1. No liquidificador, bata a água e o limão. Coe e volte a parte líquida para o liquidificador. Acrescente o suco de limão, as raspas, o iogurte, as gelatinas e o adoçante. Bata bem.
2. Despeje em uma vasilha e adicione a clara em neve. Mexa delicadamente e leve para gelar por no mínimo 6 horas.
Mas se a vontade persistir...
Experimente uma destas opções:
Banana desidratada, 5 ameixas ou 5 damascos (60 calorias cada um) - a ausência de água intensifica o açúcar natural das frutas. Mas mastigue devagar para garantir a saciedade.
Tablete pequeno (25 gramas) de chocolate com 70% de cacau (144 calorias) - o sabor encorpado e meio amargo sacia com um pedaço pequeno, mais do que isso pode até enjoar.
Maçã pequena assada no micro-ondas com canela e adoçante em pó (70 calorias) - já ganha pelo cheiro e como vai estar quente, você será obrigada a se deliciar lentamente, dando ao cérebro tempo suficiente para mandar a mensagem de que está satisfeita.
Taça pequena de salada de frutas com 2 colheres de sopa de groselha light (70 calorias) - a groselha é tão doce que provavelmente você não vai raspar a taça.
Fonte: Revista Dieta Já
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