Mude seus hábitos alimentares e experimente esta dieta, ideal para quem tem hipertensão. Não é o seu caso? É sim! Porque este regime ajuda a perder 4 kg em 10 dias e prevenir outras doenças cardiovasculares.
Cerca de 30% da população adulta brasileira tem hipertensão, conforme divulgado pelo Ministério da Saúde. Isso significa que aproximadamente 43 milhões de pessoas são portadoras da doença. O problema é que o foco da pressão alta tem mudado no decorrer dos anos. Segundo o cardiologista Marcelo Bertolami, diretor clínico do Instituto Dante Pazzanezze de Cardiologia (SP), e presidente do departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia, "embora a doença ainda atinja, na maioria, homens e mulheres acima de 45 anos, cresce o número de jovens e crianças hipertensos com menos de 15 anos. "A hipertensão está cada vez mais estimulada pelos maus hábitos alimentares", afirmar o médico.
Alimentação regrada
Segundo Marcelo Bertolami, os principais fatores que levam adultos e crianças a desenvolver a hipertensão são, sem dúvida, a genética e a alimentação. "G eralmente as famílias mudam os costumes apenas do portador da doença, quando o adequado é preparar as refeições de maneira saudável para todos. Só assim, além de regularizar a pressão arterial daquele que tem o mal, vai prevenir a doença dos outros", afirma. "O sódio é o causador da hipertensão na maioria dos casos. O brasileiro consome muito sal, na comida e na mesa", alerta. "A Sociedade Brasileira de Cardiologia, recomenda apenas 2 g (uma colher rasa de café) diárias por pessoa", aconselha.
Para livra-se até 4 kg em dez dias e ainda proteger o seu coração, o endocrinologista Tércio Rocha, membro da Academia Brasileira e Americana Antienvelhecimento (RJ), elaborou um cardápio com 1.000 calorias diárias.
O menu é baseado na dieta mediterrânea, ou seja, rico na ingestão de carboidratos complexos (cereais integrais), oleaginosas como o azeite de oliva extravirgem e castanha-do-pará, além de frutas, verduras e legumes, peixes e, claro, um cálice de vinho tinto ou 2 copos de suco de uva, diariamente. "A uva escura é rica em polifenóis, que agem como um excelente antioxidante e antiinflamatório, protegendo o coração. O mesmo vale para a vitamina C, que também evita o acúmulo de placas de gordura nos vasos sangüíneos. Por isso tome 1 grama da vitamina C todos os dias, em jejum", considera o médico.
Menu bem temperado
Segunda-feira Café da manhã
1 pote de iogurte light 0% gordura
1 fatia de pão integral com 1 col. (sopa) de queijo cottage
Lanche da manhã
1 laranja
Almoço
1 prato de salada mista (alface, agrião, tomate e cenoura ralada)
1 filé de frango acebolado
2 col. (sopa) de arroz integral
200 ml de suco de uva
Lanche da tarde
2 col. (sopa) de uva-passa
Jantar
1 prato de salada de rúcula com 1/2 tomate
1 batata média assada temperada com 2 col. (sopa) azeite de oliva extravirgem e salsinha a gosto
1 posta de salmão grelhado
200 ml de suco de uva
Terça-feira Café da manhã
200 ml de leite de soja light
1 fatia de pão de centeio
1 fatia média de ricota
Lanche de manhã
1/2 mamão papaia com 1 col. (sobrem.) de linhaça
Almoço
1 prato de salada de folhas verdes escuras com 1/2 lata de atum em
azeite de oliva, 1/2 cenoura ralada e 1/2 tomate
1 batata cozida média polvilhada com cebolinha
200 ml de suco de uva
Lanche da tarde
8 morangos
Jantar
1 prato de sopa de lentilha
1 torrada integral
Quarta-feira Café da manhã
1 xíc. (chá) de leite desnatado com café
2 bolachas integrais
1 fatia de peito de peru
Lanche da manhã
200 ml de suco de abacaxi com hortelã e adoçante
Almoço
1 prato de salada de folhas mistas (agrião, alface, rúcula)
1 pegador de espaguete ao alho e azeite extravirgem preparado
com 2 col. (sopa) de azeite e 4 col. (sopa) de frango em cubos, temperados com ervas
1 cálice de vinho tinto
Lanche da tarde
3 damascos secos
Jantar
1 prato (sobrem.) de espinafre refogado no alho e azeite
1 filé de linguado cozido com cebola e tomate
2 col. (sopa) de arroz integral
200 ml de suco de uva
Quinta-feira Café da manhã
1 xíc. (chá) de café ou
de chá com adoçante
1 fatia de pão integral
com 1 fatia de peito de peru
Lanche da manhã
1 maçã
Almoço
1 prato (sobrem.) de cenoura e vagem refogados com alho e azeite
2 col. (sopa) de arroz integral
1 filé de badejo grelhado
200 ml de suco de uva
Lanche da tarde
4 castanhas-do-pará
200 ml de leite de soja light
Jantar
1 prato de sopa de legumes variados com 1 filé de frango cozido
200 ml de suco de uva
Sexta-feira Café da manhã
200 ml de leite de soja light batido com 1 fatia de mamão e 1 col. (sobrem.) de semente de linhaça
Lanche da manhã
1 xíc. (chá) de uvas escuras (vermelha, roxa ou preta)
Almoço
1 prato (sobrem.) de brócolis no vapor, temperado com 1 col. (sopa) de azeite
1 batata assada temperada com
1 col. (sopa) de queijo cottage e cebolinha
1 filé de frango grelhado
200 ml de suco de uva
Lanche da tarde
1 barra de cereal integral (sem chocolate)
Jantar
1 prato forrado de carpaccio de salmão defumado e coberto de folhas de rúcula, temperados com
1 col. (sopa) de azeite extravirgem
2 torradas integrais
200 ml de suco de uva
Sábado Café da manhã
1/2 xíc. (chá) de granola e 1/2 mamão papaia
300 ml de leite de soja light, com sabor
1 xíc. (café) de café com adoçante (tomar 4 copos de água gelada durante a manhã)
Lanche da manhã
1 polenguinho light
Almoço
1 prato de salada de folhas verdes
1 prato (sobrem.) de legumes cozidos (exceto batata, inhame ou mandioca), temperados com
col. (sopa) de azeite
1 escumadeira de arroz integral
2 fatias de carne magra assada
1 cálice de vinho tinto
Lanche da tarde
300 ml de suco light ou leite de soja light
Jantar
1 prato de salada de folhas
1 prato (sobrem.) de legumes cozidos no vapor e temperados com azeite de oliva
1 escumadeira de arroz integral
1 posta de peixe grelhado
1 cálice de vinho tinto
Domingo Café da manhã
1 fatia de pão light
1 col. (sopa) de cream cheese light
4 fatias de peito de peru
1 xíc. (café) de café com adoçante
Lanche da manhã
1 caixinha de água-de-coco
Almoço
1 prato de salada caesar feita com 1 peito de frango cozido e desfiado, folhas de alface americana picadas, folhas de rúcula e agrião
1 fatia média de queijo fresco em cubos e 2 tomates-cereja e
1 punhado de croutons
1 posta de peixe
2 escumadeiras de purê de batata temperado com 2 col. (sopa) de azeite
1 cálice de vinho tinto
Lanche da tarde
3 castanhas-do-pará
1 lata suco light
Jantar
1 filé de carne (250 g) grelhado
1 prato (sobrem.) de legumes e vegetais cozidos no vapor
1 escumadeira de purê de mandioca temperado com 2 col. (sopa) de azeite
1 cálice de vinho tinto
Fonte: Revista Dieta Já!
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