Com um cardápio rico em alimentos funcionais é possível prevenir e combater inúmeras doenças, além de retardar os efeitos do envelhecimento. De quebra, você manda embora até 4 kg em 10 dias Fonte: Revista DIETA JÁ
Que é imensa a lista de alimentos que fazem bem à saúde, não é mistério. Mas, no decorrer dos anos, surgiram trabalhos sérios comprovando, cientificamente, que alguns como peixes, frutas, verduras, legumes e cereais, têm poder de prevenção e até cura de diversos males. Por essa razão, esses alimentos deixam de ser apenas saudáveis e ganham o status de funcionais. Uma das vantagens é que não precisamos ir longe para encontrá- los: eles já fazem parte do nosso prato. Sem contar que ainda auxiliam no emagrecimento e, de quebra, a viver mais e com qualidade de vida.
O livro A Dieta da Longevidade - Descubra a Maneira Saudável de Retardar o Envelhecimento e Manter a Vitalidade, de Brian M. Delaney & Lisa Walford (Editora Melhoramentos), que acaba de ser publicado no Brasil, explica que estruturar um plano alimentar variado pode ser a saída para eliminar peso e manter a juventude. Um cardápio pobre em gorduras, rico em fibras e de baixo índice glicêmico (carboidratos integrais, por exemplo), associado a um efetivo regime, vai ajudá-la a viver mais e reduzir os riscos de quase todas as doenças do envelhecimento. "O conceito é simples e flexível: ingerir menos calorias e escolher cuidadosamente o que consumir", afirma a escritora Lisa Walford.
Quando menos é mais
Segundo os autores, os princípios da Dieta da Longevidade baseiam-se em uma pesquisa extensa sobre a relação entre regime e envelhecimento. "Atualmente, está claro que a redução das calorias aliada à uma dieta balanceada e rica em nutrientes pode melhorar a saúde de maneira surpreendente e manter a juventude por muito mais tempo do que qualquer remédio. Os cientistas em geral se referem a essa dieta como "RC" ou restrição de calorias e ela tem sido a principal ferramenta de estudo antienvelhecimento desde a década de 30", destaca Lisa Walford. Tanto que, por vários anos, as agências do governo americano enfatizaram que era "normal engordar quando se envelhece". Hoje, porém, especialistas do mundo inteiro perceberam que, ao contrário, pode ser prejudicial ao corpo humano. "De fato, conservar o peso equilibrado é descrito como a 'chave para uma vida longa e saudável'", argumenta o autor Brian M. Delaney.
Mudança de hábitos
Para a nutricionista Tereza Angela Araújo, da Especiarias Light, (SP), empresa de alimentos congelados, uma dieta funcional é capaz de prevenir o risco de diversos tipos de câncer e doenças coronárias. "Se nos alimentamos bem, sem gorduras saturadas, trans e, claro, comendo menos calorias do que podemos gastar, temos mais probabilidades de manter a saúde em alta. Se o cardápio inclui grande variedade de legumes, verduras, frutas, peixes, aves e carne vermelha magra, certamente, viveremos mais e melhor", afirma. "Ao fazer as refeições de maneira regrada estamos evitando inúmeras enfermidades ocasionadas pelo aumento de peso", justifica. Porém, isso não significa desnutrição. "Pelo contrário, estamos falando de uma alimentação balanceada, rica em vitaminas, minerais e aminoácidos", considera.
E foi com essa proposta que a profissional elaborou um menu com cerca de 1.000 calorias e duração de dez dias para que você possa perder até 4 kg. "Por ser uma opção com 0% de gordura, abundante em fibras dos vegetais e frutas, e de proteínas magras, é possível seguí-lo nesse período e, após, acrescentar uma porção de proteínas e vegetais, evitando assim o efeito sanfona", finaliza.
42 CARDÁPIOS VARIADOS!
Você tem 6 refeições, multiplicadas por 7 opções. Com elas, pode montar mais de 40 menus diferentes. Mas só faça o regime por dez dias. Depois, pare um mês e pode voltar a seguir a dieta novamente
Café da Manhã
OPÇÃO 1
1 fatia de pão integral light
1 col. (sopa) de queijo cottage light
100 ml de leite desnatado batido com 1 fatia fina de mamão, 1col.(sopa) de aveia e 1col. (café) de mel
OPÇÃO 2
1 fatia de pão integral light
2 fatias de queijo branco
1 xícara de chá verde
OPÇÃO 3
1 fatia de pão integral light
1 col. (sopa) de requeijão light
100 ml de shake light
OPÇÃO 4
1 fatia de pão integral light
1 col. (sopa) de cream cheese light
100 ml de leite desnatado
1 col. (sopa) de achocolatado light
OPÇÃO 5
2 fatias de queijo branco
1col. (sopa) de geléia de damasco
1 xícara de chá verde
OPÇÃO 6
1 fatia de pão integral light
1 col. (sopa) queijo cottage light
100 ml de shake light
OPÇÃO 7
2 fatias de queijo branco
1 pote de iogurte light de frutas vermelhas
1 fatia de mamão
Lanche da Manhã
OPÇÃO 1
1 fatia de mamão
OPÇÃO 2
1 maçã
OPÇÃO 3
10 morangos
OPÇÃO 4
2 damascos
OPÇÃO 5
1 fatia de melão
OPÇÃO 6
1 pêra
OPÇÃO 7
1 pêssego
Almoço
OPÇÃO 1
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite, vinagre e sal
2 col. (sopa) de arroz integral
1 concha pequena de feijão
1 filé médio de patinho grelhado
OPÇÃO 2
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite, vinagre e sal
2 panquecas pequenas recheadas com 4 col. (sopa) de carne moída e cobertas com 2 col .(sopa) de molho de tomate frescos e 1col. (sobrem.) de queijo ralado light
OPÇÃO 3
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite, vinagre e sal
1 filé grande de salmão grelhado
1 batata média assada
1 gelatina diet
OPÇÃO 4
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite,
vinagre e sal
1 xíc. (chá) de espaguete com 1 pires de brócolis cozido no vapor, temperado com 1 fio de azeite e alho
1 filé de frango grelhado
OPÇÃO 5
1 prato de salada de rúcula com tomate, temperada com 1 fio de azeite, vinagre e sal
2 col. (sopa) de arroz integral
1 omelete feito com 2 ovos inteiros e 1 fatia grossa de queijo branco
OPÇÃO 6
2 col. (sopa) de arroz integral
1 fatia de carne assada magra
1 pires de legumes (cenoura, ervilha, beterrraba) no vapor
1 fatia média de abacaxi
OPÇÃO 7
1/2 pão sírio grande com 6 fatias de rosbife
1 prato de rúcula, 3 azeitonas verdes e 1 tomate em fatias
Jantar
OPÇÃO 1
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite, inagre e sal
1 filé de frango grelhado com alecrim
OPÇÃO 2
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite, vinagre e sal
1 filé de patinho ao molho madeira
3 col. (sopa) de couve- flor gratinada
OPÇÃO 3
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite, vinagre e sal
1 filé de frango com gengibre ao molho agridoce
2 col. (sopa) de arroz integr
OPÇÃO 4
1 prato (fundo) de sopa de legumes variados (cenoura, cebola, brócolis, tomate, alho-poró), 2 sardinhas assadas, 1 prato (raso) de salada com tomate, milho verde, palmito, pimentão e 3 azeitonas pretas
OPÇÃO 5
4 col. (sopa) de carne moída, 3 col. (sopa) de lentilha, 3 col. (sopa) de abobrinha refogada
OPÇÃO 6
1 prato (sobrem.) de salada de alface americana, rabanete, tomate-cereja e cebolinha, temperados com 1 fio de azeite e alho desidratado
2 fatias de filé de coxa de peru assado
3 col. (sopa) de couve-flor no vapor
OPÇÃO 7
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite, vinagre e sal
1 rolê de frango com queijo branco e tomate fresco
Ceia
OPÇÃO 1
1 brigadeiro light pequeno
OPÇÃO 2
1/2 mamão papaia
OPÇÃO 3
1 pêra cozida com noz-moscada e cravo-da-índia
OPÇÃO 4
1 taça de musse de maracujá light
OPÇÃO 5
1 bola de sorvete de creme light
OPÇÃO 6
1/2 manga picada
OPÇÃO 7
1 pote de flan de frutas vermelhas light
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