_____

Dieta da longevidade


terça-feira, 24 de março de 2009

Com um cardápio rico em alimentos funcionais é possível prevenir e combater inúmeras doenças, além de retardar os efeitos do envelhecimento. De quebra, você manda embora até 4 kg em 10 dias


Que é imensa a lista de alimentos que fazem bem à saúde, não é mistério. Mas, no decorrer dos anos, surgiram trabalhos sérios comprovando, cientificamente, que alguns como peixes, frutas, verduras, legumes e cereais, têm poder de prevenção e até cura de diversos males. Por essa razão, esses alimentos deixam de ser apenas saudáveis e ganham o status de funcionais. Uma das vantagens é que não precisamos ir longe para encontrá- los: eles já fazem parte do nosso prato. Sem contar que ainda auxiliam no emagrecimento e, de quebra, a viver mais e com qualidade de vida.



O livro A Dieta da Longevidade - Descubra a Maneira Saudável de Retardar o Envelhecimento e Manter a Vitalidade, de Brian M. Delaney & Lisa Walford (Editora Melhoramentos), que acaba de ser publicado no Brasil, explica que estruturar um plano alimentar variado pode ser a saída para eliminar peso e manter a juventude. Um cardápio pobre em gorduras, rico em fibras e de baixo índice glicêmico (carboidratos integrais, por exemplo), associado a um efetivo regime, vai ajudá-la a viver mais e reduzir os riscos de quase todas as doenças do envelhecimento. "O conceito é simples e flexível: ingerir menos calorias e escolher cuidadosamente o que consumir", afirma a escritora Lisa Walford.



Quando menos é mais

Segundo os autores, os princípios da Dieta da Longevidade baseiam-se em uma pesquisa extensa sobre a relação entre regime e envelhecimento. "Atualmente, está claro que a redução das calorias aliada à uma dieta balanceada e rica em nutrientes pode melhorar a saúde de maneira surpreendente e manter a juventude por muito mais tempo do que qualquer remédio. Os cientistas em geral se referem a essa dieta como "RC" ou restrição de calorias e ela tem sido a principal ferramenta de estudo antienvelhecimento desde a década de 30", destaca Lisa Walford. Tanto que, por vários anos, as agências do governo americano enfatizaram que era "normal engordar quando se envelhece". Hoje, porém, especialistas do mundo inteiro perceberam que, ao contrário, pode ser prejudicial ao corpo humano. "De fato, conservar o peso equilibrado é descrito como a 'chave para uma vida longa e saudável'", argumenta o autor Brian M. Delaney.



Mudança de hábitos

Para a nutricionista Tereza Angela Araújo, da Especiarias Light, (SP), empresa de alimentos congelados, uma dieta funcional é capaz de prevenir o risco de diversos tipos de câncer e doenças coronárias. "Se nos alimentamos bem, sem gorduras saturadas, trans e, claro, comendo menos calorias do que podemos gastar, temos mais probabilidades de manter a saúde em alta. Se o cardápio inclui grande variedade de legumes, verduras, frutas, peixes, aves e carne vermelha magra, certamente, viveremos mais e melhor", afirma. "Ao fazer as refeições de maneira regrada estamos evitando inúmeras enfermidades ocasionadas pelo aumento de peso", justifica. Porém, isso não significa desnutrição. "Pelo contrário, estamos falando de uma alimentação balanceada, rica em vitaminas, minerais e aminoácidos", considera.
E foi com essa proposta que a profissional elaborou um menu com cerca de 1.000 calorias e duração de dez dias para que você possa perder até 4 kg. "Por ser uma opção com 0% de gordura, abundante em fibras dos vegetais e frutas, e de proteínas magras, é possível seguí-lo nesse período e, após, acrescentar uma porção de proteínas e vegetais, evitando assim o efeito sanfona", finaliza.



42 CARDÁPIOS VARIADOS!

Você tem 6 refeições, multiplicadas por 7 opções. Com elas, pode montar mais de 40 menus diferentes. Mas só faça o regime por dez dias. Depois, pare um mês e pode voltar a seguir a dieta novamente


Café da Manhã

OPÇÃO 1
1 fatia de pão integral light
1 col. (sopa) de queijo cottage light
100 ml de leite desnatado batido com 1 fatia fina de mamão, 1col.(sopa) de aveia e 1col. (café) de mel

OPÇÃO 2
1 fatia de pão integral light
2 fatias de queijo branco
1 xícara de chá verde

OPÇÃO 3
1 fatia de pão integral light
1 col. (sopa) de requeijão light
100 ml de shake light

OPÇÃO 4
1 fatia de pão integral light
1 col. (sopa) de cream cheese light
100 ml de leite desnatado
1 col. (sopa) de achocolatado light

OPÇÃO 5
2 fatias de queijo branco
1col. (sopa) de geléia de damasco
1 xícara de chá verde

OPÇÃO 6
1 fatia de pão integral light
1 col. (sopa) queijo cottage light
100 ml de shake light

OPÇÃO 7
2 fatias de queijo branco
1 pote de iogurte light de frutas vermelhas
1 fatia de mamão



Lanche da Manhã

OPÇÃO 1
1 fatia de mamão

OPÇÃO 2
1 maçã

OPÇÃO 3
10 morangos

OPÇÃO 4
2 damascos

OPÇÃO 5
1 fatia de melão

OPÇÃO 6
1 pêra

OPÇÃO 7
1 pêssego



Almoço

OPÇÃO 1
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite, vinagre e sal
2 col. (sopa) de arroz integral
1 concha pequena de feijão
1 filé médio de patinho grelhado

OPÇÃO 2
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite, vinagre e sal
2 panquecas pequenas recheadas com 4 col. (sopa) de carne moída e cobertas com 2 col .(sopa) de molho de tomate frescos e 1col. (sobrem.) de queijo ralado light

OPÇÃO 3
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite, vinagre e sal
1 filé grande de salmão grelhado
1 batata média assada
1 gelatina diet

OPÇÃO 4
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite,
vinagre e sal
1 xíc. (chá) de espaguete com 1 pires de brócolis cozido no vapor, temperado com 1 fio de azeite e alho
1 filé de frango grelhado

OPÇÃO 5
1 prato de salada de rúcula com tomate, temperada com 1 fio de azeite, vinagre e sal
2 col. (sopa) de arroz integral
1 omelete feito com 2 ovos inteiros e 1 fatia grossa de queijo branco

OPÇÃO 6
2 col. (sopa) de arroz integral
1 fatia de carne assada magra
1 pires de legumes (cenoura, ervilha, beterrraba) no vapor
1 fatia média de abacaxi

OPÇÃO 7
1/2 pão sírio grande com 6 fatias de rosbife
1 prato de rúcula, 3 azeitonas verdes e 1 tomate em fatias



Jantar

OPÇÃO 1
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite, inagre e sal
1 filé de frango grelhado com alecrim

OPÇÃO 2
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite, vinagre e sal
1 filé de patinho ao molho madeira
3 col. (sopa) de couve- flor gratinada

OPÇÃO 3
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite, vinagre e sal
1 filé de frango com gengibre ao molho agridoce
2 col. (sopa) de arroz integr

OPÇÃO 4
1 prato (fundo) de sopa de legumes variados (cenoura, cebola, brócolis, tomate, alho-poró), 2 sardinhas assadas, 1 prato (raso) de salada com tomate, milho verde, palmito, pimentão e 3 azeitonas pretas

OPÇÃO 5
4 col. (sopa) de carne moída, 3 col. (sopa) de lentilha, 3 col. (sopa) de abobrinha refogada

OPÇÃO 6
1 prato (sobrem.) de salada de alface americana, rabanete, tomate-cereja e cebolinha, temperados com 1 fio de azeite e alho desidratado
2 fatias de filé de coxa de peru assado
3 col. (sopa) de couve-flor no vapor

OPÇÃO 7
1 prato de salada de folhas à vontade temperada com 1 fio de azeite, vinagre e sal
1 rolê de frango com queijo branco e tomate fresco



Ceia

OPÇÃO 1
1 brigadeiro light pequeno

OPÇÃO 2
1/2 mamão papaia

OPÇÃO 3
1 pêra cozida com noz-moscada e cravo-da-índia

OPÇÃO 4
1 taça de musse de maracujá light

OPÇÃO 5
1 bola de sorvete de creme light

OPÇÃO 6
1/2 manga picada

OPÇÃO 7
1 pote de flan de frutas vermelhas light

Fonte: Revista DIETA JÁ

- -

0 comentários: