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Dieta Ortomolecular


quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

A dieta ortomolecular, bastante comentada hoje em dia, é parte da medicina ortomolecular, a qual propõe que muitas doenças e problemas de saúde resultam de desequilíbrios químicos ou deficiências de nutrientes e podem ser prevenidas, tratadas ou curadas ao alcançar o nível ótimo de substâncias como vitaminas, sais minerais, enzimas, antioxidantes, aminoácidos, ácidos graxos essenciais, pró-hormônios, lipotrópicos e fibras alimentares.


Desta forma, a dieta ortomolecular procura atingir o nível ideal dessas substâncias e muitas vezes são utilizados suplementos nutricionais.




Prática da dieta ortomolecular
Na prática, a dieta ortomolecular baseia-se bastante em testes laboratoriais sofisticados para vitaminas, sais minerais, hormônios, aminoácidos, microbiologia, função gastrintestinal, etc. Algumas análises laboratoriais empregadas para a dieta ortomolecular não são aceitas na medicina convencional. A dieta molecular objetiva fornecer, na maior parte das vezes via oral, as quantidades ideais das substâncias normais ao organismo. Mais freqüentemente a definição da quantidade "ideal" dessas substâncias é produto do julgamento do praticante da medicina ortomolecular, que prescreve os nutrientes baseado nos testes, sintomas do paciente e em seu próprio julgamento do que é apropriado.



Cardápio Dieta Ortomolecular

Café da manhã
Opção 1
shake: 1 copo de leite de soja ou de amêndoa (veja a receita) com 1 col. (sopa) de aveia, 1/2 papaia, 1/2 banana e 1 col. (sobremesa) de mel


Opção 2
1 fruta (pêra, maçã, goiaba, figo), 1 fatia de pão integral com mix de grãos, 1 col. (sobremesa) de cottage e 1/2 col. (sobremesa) de geléia de frutas sem açúcar ou adoçante, 1 xíc. (chá) de chá verde (adoce com mel ou estévia)


Opção 3
1 taça de frutas picadas (maçã, pêra, figo e banana) com 1/2 xíc. (chá) de leite de soja ou de amêndoa, 1/2 xíc. (chá) de aveia e 1 col. (sobremesa) de mel; 1 xíc. (chá) de chá verde


Opção 4
müesli suíço: 1 maçã ralada com casca, 1 col. (sobremesa) de aveia, 1 col. (sobremesa) de nozes ou amêndoas cruas, 1 col. (chá) de mel, 2 col. (sobremesa) de iogurte natural desnatado e suco de 1 laranja-lima; 1 xíc. (chá) de chá verde


Opção 5
omelete: 2 claras, 1 gema, sal marinho e salsa à vontade (use uma frigideira sem óleo e abafe com uma tampa por 7 minutos), 1 taça de frutas picadas (maçã, pêra, mamão) com suco de 1 laranja-lima; 1 xic. (chá) de chá verde


Opção 6
mingau: cozinhe 3 col. (sopa)
de aveia em flocos com 1 xíc. (chá) de leite de soja e canela em pó. Adoce com 1 col. (sobremesa) de mel e sirva com frutas vermelhas (morango, amora, framboesa), pêra ou maçã; 1 xic. (chá) de chá verde



Lanche (manhã e tarde)

Opção 1
1 fruta (maçã, pêra, goiaba vermelha, caqui) e 10 amêndoas cruas (ou castanhas-do-pará)


Opção 2
1 copo (300 ml) de suco antioxidante (bata 1 maçã, 2 cenouras, 1 talo de salsão, 1 pedaço pequeno de gengibre
com 1 copo de água mineral e coe)


Almoço

Opção 1
salada de folhas verde-escuras (rúcula, agrião, escarola, couve-manteiga, almeirão); legumes crus ralados (chuchu, abobrinha e abóbora) temperados com salsa e alecrim frescos batidos com azeite de oliva, limão e shoyu; 3 col. (sopa) de arroz integral, 2 col. (sopa) de soja em grão, 3 (col.) de couve-flor refogada


Opção 2
omelete de champignon
(veja a receita), salada de folhas verde-escuras temperada com alecrim, manjericão, salsa e hortelã batidos com azeite de oliva, limão e shoyu; 3 col. (sopa) de arroz integral


Opção 3
salada mista: 4 col. (sopa) de brócolis (flor e talo) cozido no vapor, 1/2 xíc. (chá) de salsa, 2 tomates, 1 pepino em cubos e 2 col. (sopa) de atum conservado em água temperados com 1 pedacinho de gengibre batido com azeite de oliva, alho, limão e shoyu; 3 col. (sopa) de arroz integral, 2 col. (sopa) de feijão


Opção 4
frango com ervas aromáticas (veja a receita), salada de folhas verde-escuras temperada com azeite de oliva, sal e limão


Opção 5
salada de folhas verde-escuras temperada com semente de mostarda batida com azeite de oliva e vinagre balsâmico (ou limão); 1 prato (raso) de carpaccio de carne, 1 fatia de pão de centeio


Opção 6
1 filé de badejo assado com azeite e ervas frescas, 3 col. (sopa) de arroz integral, 2 col. (sopa) de espinafre refogado com azeite, cebola, alho e sal (ou shoyu)



Jantar

Opção 1
sopa de agrião (veja a receita), 1 filé pequeno de alcatra grelhada, 1 caqui


Opção 2
1 prato (raso) de espaguete ao pesto de manjericão (veja a receita), 1 prato (sobremesa) de legumes refogados, 1/2 banana- da-terra assada no forno com canela


Opção 3
consomê de vegetais com aveia (veja a receita), salada mista: 1 sardinha sem pele e sem espinho com salsão, maçã verde, erva-doce e cenoura cortados em cubinhos e temperados com limão, shoyo e mel


Opção 4
sashimi: 15 fatias finíssimas variadas de salmão, atum e robalo temperadas com shoyu, suco de laranja-lima, cebolinha e pedacinhos de gengibre (opcional), 1 prato (sobremesa) de legumes (abobrinha, berinjela, cenoura, cebola) grelhados; 1 prato (sopa) de missoshiro (missô dissolvido em água quente com cebolinha picada e tofu em cubos)


Opção 5
salada de triguilho cozido com cenoura e abobrinha raladas e rúcula temperada com shoyu, sal e azeite; 1 prato (raso) de nhoque de ricota com molho de tomate e polvilhado com queijo parmesão


Opção 6
1 filé grande de salmão grelhado, 3 col. (sopa) de couve-manteiga crua em tirinhas temperada com azeite, limão e shoyu; 1 prato (sobremesa) de abóbora japonesa cozida com casca e temperada com azeite, limão, sal e salsa



Fonte: Copacabanarunners.net; Revista Boa Forma

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