_____

8 motivos para você beber mais água


segunda-feira, 26 de janeiro de 2009


Ela é sinônimo de vida – não é à toa que uma das grandes preocupações do momento é a preservação desse líquido cada dia mais precioso. Economizar água é palavra de ordem da nossa era. Só não vale para um caso: hidratar seu corpo. Esta reportagem vai convencê-la a virar mais um copo já!
por Kátia Cardoso

A Terra é conhecida como planeta água, tamanha a quantidade desse recurso natural, que ocupa cerca de 70% da sua área. O incrível é que nós também somos formadas por esse líquido na mesma proporção.


“A água tem muitas funções no organismo, como manter nossa temperatura e irrigar tecidos”, diz a nutricionista paulistana Luciana Setaro, mestre em nutrição pela Universidade de São Paulo e doutoranda em ciência dos alimentos. Um tecido bem irrigado significa, na prática, pele e cabelo maravilhosos. Para ajudá-la a manter a corpo e a saúde em dia, destacamos oito motivos que fazem da água uma das suas melhores amigas.

1 - facilita a digestão
A água ajuda na formação de enzimas (substâncias que facilitam as reações químicas no organismo) e também da saliva e do suco gástrico, que atuam na digestão.

2 - combate o inchaço
Sem uma hidratação adequada, o volume de sangue diminui. Assim, as vitaminas e os minerais que ele carrega demoram mais tempo para chegar às células e, conseqüentemente, na pele e nas extremidades como cabelo e unhas. Por outro lado, bem hidratada, sua pele fica bonita e seu cabelo e unhas fortes. Além disso, com uma boa irrigação, o organismo não retém sódio – responsável pelo inchaço.

3 - reduz infecções
Ao se manter hidratada, você assegura que seu corpo será bem nutrido pelo sangue. É ele também que transporta minerais, como o ferro – importante para fortalecer as defesas do organismo.

4 - regula a temperatura
Por meio da transpiração, a água evita que o organismo entre em colapso com alterações bruscas de temperatura e faz com que ele se adapte ao ambiente.

5 - turbina a performance na malhação
O melhor desempenho em atividades físicas ocorre porque as fibras musculares “ficam azeitadas”, deslizando com mais facilidade, o que reduz o risco de cãibras e de contusões.

6 - desintoxica e previne a celulite
Grande parte das toxinas é expulsa do nosso organismo por meio da urina e do suor. Por dia, eliminamos 1 litro e meio de urina e o equivalente a um copo de água na transpiração. Se não houver hidratação suficiente, esse processo – e a sua saúde! – fica comprometido. A água amolece as fezes, facilitando a eliminação delas. Todo esse conjunto, aliado à melhora na circulação sanguínea, acaba prevenindo o aparecimento de celulite.

7 - ajuda a emagrecer
Isso acontece principalmente quando ela é consumida junto com fibras solúveis, encontradas, por exemplo, nas frutas e na aveia. Em contato com a água, as fibras incham como uma esponja e dão sensação de saciedade. A água também pode “enganar” temporariamente o estômago com sua presença, mas, como ela não sofre digestão e absorção, essa sensação passa rapidamente e a fome reaparece.

8 - melhora a absorção dos nutrientes
Vale lembrar que é o sangue que carrega a glicose e outros nutrientes para as células, alimentando-as. E só uma hidratação adequada garante o volume ideal de sangue para transportar os nutrientes. Além disso, para serem absorvidos, eles precisam da água. É o caso das vitaminas C e do complexo B, que reforçam nossas defesas.



COMPRE COM CONSCIÊNCIA E RECICLE SEMPRE
Lembre-se de que a produção de 1 quilo de garrafas PET (do tipo que armazena água mineral e refrigerantes) demanda 17,5 litros de água e libera no ar 2,3 quilos de gás carbônico – um dos responsáveis pelo efeito estufa. Além disso, a água engarrafada é transportada por caminhões que também liberam gás carbônico no meio ambiente.


o que a água tem?
As águas minerais disponíveis no mercado contêm nutrientes com propriedades terapêuticas.

Zinco: auxilia na cicatrização
Ferro: turbina as defesas do organismo.
Cálcio: fortalece ossos e dentes.
Sódio e potássio: ajudam no funcionamento de músculos e no metabolismo.
Cloretos: mantêm o equilíbrio hídrico.
Lítio: afasta a insônia e atua sobre o sistema nervoso central.
Silício: deixa o organismo mais forte contra infecções.
Magnésio: atua no crescimento dos tecidos.



COMUNS, GOURMETS OU FLAVORIZADAS: QUAL ESCOLHER?
Basta uma ida rápida ao supermercado para você se deparar com vários tipos de água – incluindo as com sabor ou flavorizadas (do inglês flavor, sabor). Com leve gosto de frutas como limão, laranja, pêssego e maracujá, não têm açúcar ou calorias. “Apostando na variedade e na sofisticação das águas, alguns restaurantes já oferecem uma carta com sugestões para harmonizá-las com o vinho e a comida”, diz o paulistano Renato Frascino – primeiro sommelier de águas do país. Para facilitar a sua escolha, ele faz uma divisão por categorias – comum, gourmet e flavorizadas – e dá dicas para você arrasar no próximo jantar com seu gato. Um detalhe: bebendo água, você ingere menos vinho e menos comida. Portanto, engorda menos também.


AS COMUNS
Próprias para o consumo diário, contêm ou não gás. Também podem ser usadas na preparação de sucos. Algumas opções: Schincariol, Aquarel, Petrópolis, Minalba, Crystal.


AS GOURMETS
Acompanham bem pratos mais elaborados e ajudam na digestão. Algumas opções: São Lourenço, Prata, Ouro Fino e as importadas Perrier e Panna.


AS FLAVORIZADAS
Ideais para quem não gosta de água pura, substituem os refrigerantes nas festas e caem bem com refeições mais leves. Exemplos no mercado: Aquarius, Via Natural.






Fonte: Revista Boa Forma

- -

0 comentários: