Com um cardápio prático e receitas simples, você reeduca a alimentação e fica estimulada a continuar
Por Fabiana Gonçalves
Já imaginou passar alguns dias com uma alimentação regrada, balanceada e ainda assim exorcisar até meio quilo por dia? Pois é essa a proposta do cardápio com 900 calorias diárias, elaborado pela nutricionista Márcia Regina Dal Medico, do Spa Jardim da Serra, em São Pedro (SP).
Segundo a especialista, a receita para que tudo dê certo e você perca peso, está na qualidade e na quantidade dos alimentos consumidos. "É exatamente isso que pode fazer com que a pessoa engorde ou emagreça. Reeducação alimentar nada mais é do que aprender a comer", explica. "Quando alguém se submete a uma dieta muito restrita, ela perde peso, no entanto, é mais difícil manter-se magra (naquele ponto da balança) por muito tempo porque, quando os cortes são muito rígidos, a compulsão pelo proibido também aumenta", afirma. "Por isso, montei um cardápio de sete dias com alimentos que garantem saciedade por mais tempo: ricos em fibras, proteínas magras, legumes, frutas e verduras. Assim, além de não parecer limitado, ele dará o impulso para o emagrecimento rápido de até meio quilo por dia", afirma.
Menu prático de seguir
De acordo com a nutricionista, quando o cardápio é prático, variado e ainda inclui cinco refeições diárias, mesmo pequeninas, fica mais difícil sentir fome, já que a cada três horas a pessoa vai se alimentar. "Além disso o metabolismo, que não pára, mantém a taxa de açúcar no sangue estável, evitando a hipoglicemia (queda nesta taxa) e auxiliando a perda de peso", considera Márcia.
Portanto, para que o programa dê certo, a nutricionista alerta: é preciso respeitar os horários, mas, acima de tudo, incluir uma atividade física aeróbica diária, que pode ser uma caminhada de 30 minutos. "O exercício vai acelerar o metabolismo, propiciando maior queima calórica", afirma ela.
Nunca mais do que uma semana!
Márcia Regina Dal Medico alerta que este regime não deve ultrapassar uma semana, após esse período o metabolismo acaba guardando a energia do alimento consumido, como se ele fosse ficar um tempo mais longo sem receber comida. Logo, a perda de peso passa a ser muito mais lenta após esse tempo. "Neste caso, o mais indicado é aumentar as porções entre o café da manhã e o almoço, para que o emagrecimento seja contínuo", explica.
Só não vale acrescentar justamente carboidratos simples (doces, frutas) ou refinados como pão, massa ou biscoitos feitos com farinha branca. "O ideal é que as porções sejam incrementadas com proteínas magras. Por exemplo: uma fatia a mais de queijo magro, um pote de iogurte light ou uma fatia de carne, frango ou uma posta de peixe. Também é permitido aumentar os vegetais no prato. Todos esses alimentos levam mais tempo para ser digeridos e, assim, além de saciar, ajudam no emagrecimento contínuo", considera. Mas não esqueça: uma semana deste regime apenas. Nem um dia a mais.
Segunda-feira
CAFÉ DA MANHÃ
1 pote de iogurte light batido com 5 morangos + 2 biscoitos salgados com gergelim com 1 col. (chá) de requeijão light
LANCHE DA MANHÃ
1 cacho pequeno de uvas
ALMOÇO
1 prato de salada de agrião com 3 col.(sopa) de cenoura ralada, 1 col. sopa de ervilhas e 2 col. (sopa) de figo seco + 1 fatia grande de lasanha de abobrinha + 1 taça de vinho
LANCHE DA TARDE
1 barra de cereal light
JANTAR
1 omelete (feito com 1 ovo e 2 claras, 1 fatia de peito de peru, 1/2 tomate e 1 fatia fina de queijo minas light) + 1 prato (sobrem.) de acelga refogada + 1 fatia media de melão
Terça-feira
CAFÉ DA MANHÃ
200 ml de vitamina feita com 1/2 xíc. (chá) de leite de soja, 1 fatia pequena de mamão + 1 col. (sopa) de aveia + 2 torradas integrais light
LANCHE DA MANHÃ
3 ameixas vermelhas
ALMOÇO
1 prato de salada de alface com radicchio, 1 col. (sopa) de manga picada, 1 fatia de ricota, 2 col. (sopa) de broto de alfafa + 2 canelones de ricota com espinafre e molho branco + 1 fatia pequena de abacaxi
LANCHE DA TARDE
1 fatia média de mamão com 1 col. (sopa) rasa de aveia em flocos
JANTAR
1 prato de sopa de mandioquinha com carne + 1 torrada + 200 ml de suco de uva
Quarta-feira
CAFÉ DA MANHÃ
1 taça de salada de frutas (feita com 1/2 banana prata pequena, 1/2 maçã, 1 fatia pequena de mamão) + 1 pote de iogurte de frutas light com 1 col. (sopa) de aveia em flocos
LANCHE DA MANHÃ
1 laranja + 1 carambola
ALMOÇO
1 prato de salada de folhas verdes + 2 escumadeiras (rasas) de nhoque à bolonhesa + 1 taça de gelatina light
LANCHE DA TARDE
2 biscoitos tipo maisena + 1/2 xíc. (chá) de café com leite desnatado
JANTAR
Pizza de alface, feita com 1 pão sírio pequeno, 1 col. (chá) de molho de tomate, 1 fatia de mussarela, 1 fatia de peito de peru, folhas de alface americana temperada com orégano e 1 col. chá (rasa) de maionese light
+ 2 damascos secos
Quinta-feira
CAFÉ DA MANHÃ
1 fatia pequena de mamão + 6 torradas canapés e 1 col. (chá) de geléia light + 1 xíc. (chá) de capuccino light
LANCHE DA MANHÃ
1 pote de iogurte de frutas light
ALMOÇO
1 prato de salada de alface com endívias + 2 pegadores médios de macarrão com filé mignon e legumes + 200 ml de suco de uva
LANCHE DA TARDE
1 fatia grande de melancia
JANTAR
1 prato (sobrem.) de couve-flor e brócolis cozidos e gratinados com 1 fatia de queijo branco magro e ervas à vontade + 1 filé médio de pescada assado + 4 morangos
Sexta-feira
CAFÉ DA MANHÃ
1 mexerica ponkan + 1 xícara de chá de maçã com Gengibre + 1 col. (sopa) de cream cheese light + 2 fatias de pão de forma light (com 30 cal. cada)
LANCHE DA MANHÃ
2 polenguinhos light
ALMOÇO
1 fatia de pizza de escarola + 1 maçã pequena
LANCHE DA TARDE
1 xícara de chá de camomila com erva-doce + 1 fatia de pão de forma integral light (30 cal.) + 1 fatia fina de ricota temperada
JANTAR
1 prato de salada de alface com 2 col. (sopa) de abóbora tipo moranga e 2 col. (sopa) de berinjela + 1 pimentão grande recheado com carne moída e arroz + 6 jabuticabas
Sábado
CAFÉ DA MANHÃ
1 fatia de abacaxi + 1 xíc. (chá) de leite desnatado com café + 1/2 pão francês sem miolo com 1 col. (sopa) de cottage
LANCHE DA MANHÃ
3 biscoitos tipo maisena + 1 xícara de chá verde
ALMOÇO
2 pegadores de penne com iscas de salmão, ervilhas e molho branco + 1 taça de vinho
LANCHE DA TARDE
9 ameixas secas
JANTAR
1 prato raso de salada de folhas verdes + 4 col.(sopa) de risoto de camarão + 1 maçã pequena assada com canela
Domingo
CAFÉ DA MANHÃ
4 damascos + 2 col. (sopa) de granola sem açúcar + 1 xícara de chá de menta com chocolate + 1 fatia média de ricota
LANCHE DA MANHÃ
250 ml de suco de mamão com cenoura e hortelã (feito com 1/3 de 1 cenoura pequena, 1 fatia pequena de mamão e 200 ml de água batidos no liqüidificador)
ALMOÇO
1 prato de salada de alface, 1 fatia de abacaxi picada, 2 col. (sopa) de beterraba cozida e 2 palmitos + 1 panqueca média de carne + 1 taça de gelatina com pedaços de maçã
LANCHE DA TARDE
1 banana prata média
JANTAR
3 col. (sopa) de cenoura e vagem refogados + 1 prato de sopa de lentilha com acelga, macarrão e carne + 1 taça de gelatina
RECEITAS
Lasanha de abobrinha
Calorias por porção: 172
Preparo: 40 min
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
1 kg de abobrinha
1 fatia grande de ricota (200g)
300 g de carne moída
3 cebolas grandes
100 ml de leite desnatado
1 col. (sopa) de farinha de trigo Sal, alho e cheiro verde à gosto
Modo de fazer:
1- Pique as abobrinhas e cozinhe-as em água e sal. Reserve.
2- Numa panela refogue a carne e acrescente o alho e a cebola. Junte o leite e a farinha de trigo. Deixe ferver, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada. Reserve.
3- Regue o fundo de uma assadeira com uma camada fina de molho. Coloque a metade da abobrinha cozida e espalhe bem, acertando-a junto a assadeira. Acrescente a carne moída.
4- Repita a camada com o restante da abobrinha cozida. Junte a ricota ralada espalhando-a bem e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até gratinar a ricota.
5- Corte a lasanha em 10 porções. Sirva quente com o molho e salpique a salsinha.
Sopa de mandioquinha com carne
Calorias por porção: 144
Preparo: 40 min
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
1 cebola grande
2 batatas médias
4 mandioquinhas médias
1 tomate médio
200 ml de leite desnatado
1 col. (sopa) cheia de amido de milho
250 g de carne magra cozida e desfiada
Modo de fazer:
1- Numa panela, refogue a cebola e o alho, junte a mandioquinha, as batatas picadas e o tomate e acrescente 2 litros de água. Deixe ferver até cozinhar. Reserve.
2- Depois de esfriar, bata no liqüidificador até ficar cremosa. Volte à panela e junte 1/2 litro de água. Deixar ferver novamente.
3- Dissolva o amido no leite e junte a sopa. Misture até engrossar. Acrescente o tomate e tempere com sal, cheiro verde, noz-moscada e louro. Ferva por mais 5 minutos. Sirva quente com 1 col. (sopa) da carne desfiada.
Fonte: Itodas.uol.com.br
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