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Você adora descobrir novos aliados para facilitar a perda de peso? Então, aí vai uma boa notícia: a infusão da flor de hibisco tem vários efeitos contra as gordurinhas. Quatro leitoras testaram e aprovaram – os resultados e o gostinho do chá!

Por Eliane Contreras

Mais uma dieta do chá? Sim, mas ela começa com uma notícia surpreendentemente gostosa: o chá de hibisco não é amargo. Tem sabor suave de framboesa – dá até para sentir aquele azedinho da fruta –, além de proporcionar vários efeitos positivos no organismo: estimula a queima de gordura corporal, facilita a digestão, regulariza o intestino e combate a retenção de líquido. Ou seja, é um aliado e tanto na perda de peso.

O que dá esse poder ao hibisco? Sobretudo a alta concentração de antocianina – pigmento da família dos flavonóides –, que tem ação antioxidante (tira boa parte dos radicais livres de cena) e antiinflamatória (combate a inflamação das células, permitindo que elas voltem a exercer totalmente suas funções). Resultado: “O organismo deixa de acumular toxinas – substâncias inimigas que difi cultam o emagrecimento”, explica Lucyanna Kalluf, nutricionista funcional especializada em fitoterapia do Instituto Alpha de Saúde Integral, em São Paulo.



Outras substâncias (enzimas e mucilagens) presentes na planta agem em áreas diferentes. No estômago, facilitam a digestão; no intestino, impedem parte da absorção do carboidrato e da gordura dos alimentos; e nos rins, anulam temporariamente a ação do hormônio antidiurético, quando o organismo aproveita para se livrar do excesso de líquidos. Ainda não acabou: “O hibisco tem vitamina C, que diminui a pressão na parede dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação, e cálcio, mineral importantíssimo para os ossos e um facilitador na perda de peso, segundo estudos recentes”, afirma a bióloga Lúcia Helena Guerra Arantes, de Belo Horizonte.

Pronta para ir atrás da flor? Calma, tem um detalhe importante: “O chá de hibisco é feito das flores e botões do Hibiscus sabdariffa, espécie diferente daquela ornamental, comum nos jardins”, alerta Maria de Fátima Ramos, médica homeopata e membro da Sociedade Brasileira de Fitoterapia (Sobrafito). Por isso, confira o nome científico da planta no rótulo. Outro detalhe: o chá sozinho, você sabe, não faz milagre. Ele deve ser associado a uma dieta. E não adianta tomar um chazinho para livrar o organismo das toxinas e comer alimentos superindustrializados, cheios de sódio, corantes e conservantes.

Lucyanna Kalluf montou um cardápio com alimentos funcionais (eles também estimulam o bom funcionamento do organismo) que, à convite de BOA FORMA, foi seguido por quarto leitoras. Em 15 dias, elas emagreceram e reduziram a circunferência abdominal sem sacrifício. Ao contrário: a maioria adorou a dieta e o gostinho do chá!



Cardápio fácil e que sacia: 1200 calorias + chá de hibisco Meia hora antes do café-da-manhã 1 copo de suco desintoxicante (escolha uma das receitas abaixo)

Café-da-manhã

Opção 1
• 1 copo (200 ml) de leite de soja light com café (opcional)
• 2 torradas (ou 1 fatia de pão integral) com margarina light
• 1 fatia de peito de peru (ou presunto magro ou 2 col./chá de geléia diet)

Opção 2
1 copo (200 ml) de leite de soja light com 1 col. (sobremesa) de achocolatado light (opcional)
Omelete (1 ovo mexido com 2 fatias de peito de peru)


Lanche da manhã Opção 1
• 1 fruta média (maçã, pera, ameixa vermelha)
• 2 castanhas-do-pará
• 1 xícara de chá de hibisco

Opção 2
1 fatia média de melão (abacaxi ou melancia)
3 amêndoas + 1 xícara de chá de hibisco



Meia hora antes do almoço
• 1 xícara de chá de hibisco


Almoço
Opção 1
• Salada de folhas verde escuras (couve, rúcula, agrião ou alface roxa)
• 1 filé médio de frango grelhado
• 2 col. (sopa) de arroz integral
• 1 concha média de lentilha (ou feijão)
• 1 taça de gelatina


Opção 2
• Salada de alface, agrião e tomate
• 1 filé médio de peixe grelhado
• 2 batatas pequenas assadas ou cozidas com 1 fio de azeite de oliva e orégano
• 1 taça de gelatina



Lanche da tarde 1

Opção 1
• 1 fruta (pera, maçã, caqui ou tangerina)
• 1 xícara de chá de hibisco
Opção 2
• 1 barrinha de cereais light sem chocotate (ou 1 banana seca)
• 1 xícara de chá de hibisco



Lanche da tarde 2 Opção 1
• 1 copo de leite de soja gelado batido com 1 col. (sobremesa) de farelo de aveia (ou batido com 2 ameixas-pretas)
• 1 xícara de chá de hibisco


Opção 2
• 1 pote de iogurte de soja
• 1 xícara de chá de hibisco


Meia hora antes do jantar
• 1 xícara de chá de hibisco


Jantar
• Sopa funcional (receita abaixo)
• 1 fruta assada (maçã ou banana) com canela




Regras básicas da dieta

• Faça seis refeições por dia, evitando ficar mais de três horas sem comer.
• Mastigue bem os alimentos – é imprescindível para uma boa digestão e absorção dos nutrientes.
• Varie bastante as frutas, os legumes e as verduras para obter todos as vitaminas e os minerais que seu organismo precisa.
• Além do chá de hibisco (1 litro ou 5 xícaras por dia), beba água (no mínimo 1 litro) no intervalo das refeições.
• Não beba líquido durante as refeições.



Modo certo de fazer o chá

Leve um 1 litro de água ao fogo. Assim que começar a levantar as primeiras bolhinhas, acrescente 2 colheres (sopa) cheias do hibisco seco (ou 2 sachês). Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos (10 no máximo). Coe em seguida. Evite voltar a aquecer para não diminuir os efeitos terapêuticos da planta.


+ ervas para acelerar a dieta Cavalinha e alfafa aumentam os efeitos do hibisco e o resultado na cintura aparece mais rápido. Para isso, faça o chá com 1 litro de água, 1 col. (sopa) de hibisco e...


1 col. (sopa) de cavalinha: erva com ação diurética
OU
1 col. (sopa) de alfafa: erva com ação antioxidante
OU
clorela, alga com ação anti-inflamatória, vendida em tablete ou cápsula, que pode ser combinada ao chá.
Fonte: Revista BOA FORMA

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